11.12.2013

В Институте международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета состоялось заседание круглого стола, посвященного роли СМИ при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, в котором приняли участие представители экспертного сообщества, органов местного самоуправления города Пятигорска, национально-культурных и религиозных организаций, СМИ и студенты ИМО ПГЛУ (связи с общественностью). 

Участники круглого стола обсудили основные положения Стратегии, в том числе Этический Кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику, и задачи по информационному обеспечению реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. 

Как отметил д.п.н., профессор, Директор ИМО ПГЛУ Виктор Панин, реализация Стратегии в части информационного обеспечения возможна лишь при консолидации усилий государства, институтов гражданского общества и СМИ, основанных на принципах открытости, достоверности, конструктивности, непредвзятого и ответственного трактования и освещения событий. 

На примере интернет-порталов «Россия для всех» и «Национальный акцент» участники рассмотрели реализацию комплексной информационной кампании, направленной на укрепление российской общегражданской идентичности и межнациональной толерантности. 

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили отсутствие аналитических материалов в СМИ вследствие недостаточной квалификации как представителей СМИ, освещающих тематику, так и представителей государственных и муниципальных органов и институтов гражданского общества, которые занимаются темой межнациональных и межконфессиональных отношений и уполномочены выступать в СМИ. Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Ставропольского края Владимир Ланкин считает, что лишь профессиональное журналистское сообщество готово само определить базовые принципы при освещении межнациональных и межконфессиональных отношений, а полноценный диалог возможен, когда обе стороны являются профессионалами в данной области. 

Управляющий делами культурного центра Пятигорской городской армянской национально-культурной автономии Арсен Арутюнян дал высокую оценку уровню взаимодействия органов местного самоуправления города Пятигорска и национально-культурных объединений в целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, совместного противодействия росту межнациональной напряженности и экстремизму. В Пятигорске образованы Общественный и Этнический советы. Именно органы МСУ города Пятигорска играют координирующую роль и создают площадку для диалога на базе МУК «Дом национальных культур» и в большей степени обеспечивают взаимодействие НКО и СМИ. 

Проблему нерегулируемости блогосферы, которая не является СМИ, и в которой также происходит обмен мнениями и дискуссии по актуальным вопросам жизни общества затронул пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии, руководитель епархиального информационно-издательского отдела Евгений Бронский. 

Член Молодежной Общественной Палаты города Пятигорска, представитель Региональной национально-культурной автономии народов Дагестана на КМВ Мурад Ибрагимов подчеркнул роль вузовского сообщества в реализации Стратегии. Ярким примером служит ПГЛУ, на базе которого регулярно проводятся тематические круглые столы, семинары, симпозиумы. В октябре этого года состоялся VII Международный конгресс «Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ-Мировое сообщество». Таким образом, ПГЛУ является эффективной площадкой для конструктивного диалога государства, институтов гражданского общества и СМИ, и вносит вклад в дело укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе. Фотоальбом >>