Центр профориентации, содействия занятости, трудоустройству студентов и организации связи с выпускниками создан в Пятигорском государственном лингвистическом университете приказом ректора в 2006 году.
Направления деятельности Центра:
информационно-консалтинговая работа, информирование о наличии вакансий;
проведение тренингов и мастер-классов;
обучение студентов методике поиска работы, их психологическая подготовка с целью адаптации на рынке труда;
консультативно-психологическая помощь студентам (тестирование, анкетирование);
подбор студентов и выпускников по заявкам работодателей;
консультирование студентов и выпускников по правовому обеспечению занятости;
анализ востребованности выпускников ПГЛУ на рынке труда;
организация Ярмарок вакансий, Виртуальных ярмарок вакансий, встреч с работодателями;
участие в конференциях, встречах, круглых столах по проблемам трудоустройства молодежи;
подготовка печатных материалов, статей по проблемам трудоустройства;
практико-ориентированные программы временного трудоустройства, стажировки;
ассесcмент компетенций студентов и выпускников по их заявке и по заказу работодателей.
Геворгян Аревик Ашотовна – старший преподаватель кафедры европейских языков Института международных отношений, профконсультант Управления по формированию социальных компетенций, гражданскому воспитанию и подготовке выпускников к трудоустройству и будущей карьере (УФСКВ).
Аревик Ашотовна окончила в 2007 году Пятигорский государственный лингвистический университет по специальности «Межкультурная коммуникация» с присвоением квалификации «Лингвист. Преподаватель английского языка. Психолог. Преподаватель психологии», в 2006 г. – Институт дополнительных образовательных программ (квалификация на ведение профессиональной деятельности в сфере синхронного и последовательного перевода), в 2013 г. пройден курс «Оценка и развитие компетенций студентов и выпускников вузов» с присвоением квалификации «Асессор», в 2018 г. освоила программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 42.06.01 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
С сентября 2007 г. осуществляет преподавание по дисциплинам «Иностранный язык (I) в профессиональной сфере», «Практикум профессионально-ориентированной речи (ИЯ I)», «Практикум по переводу в профессиональной сфере (ИЯ I)», «Практикум по межкультурной коммуникации (1 ИЯ)» для направления подготовки «Международная журналистика».
Геворгян А.А. также занимается переводческой деятельностью.
В 2013-14 гг. Геворгян А.А. прошла стажировку по программе Fulbright Faculty Development (грант для молодых преподавателей вуза), которая включала методические семинары в г. Нью-Йорк от Montclair State University, научно-методическую стажировку в Университете Миссури-Колумбия и профессиональную программу для приглашенных ученых и специалистов в Институте журналистики (Missouri School of Journalism), одном из самых престижных институтов журналистики в США. По итогам стажировки Fulbright на защиту научно-методических проектов Аревик Ашотовна представила профессиональный курс на английском языке по международной журналистике.
Аревик Ашотовна является главным редактором журнала на английском языке «JMirror (Journalistic Mirror)». Выпуск журнала осуществляется в рамках подготовки студентов, обучающихся по направлению подготовки «Международная журналистика» и является профориентационным междисциплинарным проектом, способствующим совершенствованию профессиональных и языковых навыков журналиста-международника.
Геворгян А.А. разработаны и зарегистрированы в Учебно-методическом управлении 6 инновационных методических подходов в обучении иностранному языку: «Профориентированный журнал на английском языке «JMirror (Journalistic Mirror)», «Цикл вебинаров на английском языке «Success Skills for Employment» (Россия, Канада), «Журналистское портфолио на английском языке», «Международная журналистика», «Global Investigations and Research» и «Межкультурная коммуникация в журналистике».
Аревик Ашотовна подготовила и опубликовала 18 учебных пособий по следующим направлениям: «Сервис и туризм», «Перевод и переводоведение» и «Журналистика и английский язык». Третье издание «Journalism: Introduction into profession получило» рецензию ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (ФИРО) и было рекомендовано «в качестве учебного пособия для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки 42.03.02 Журналистика».
Геворгян А.А. также осуществляет координационную деятельность в университете по направлениям: «Карьерный менеджмент», Ассоциация выпускников ПГУ/ПГЛУ/ПГПИИЯ, а также клуб «Духовное наследие» и театр «Наследие» (в сотрудничестве с Далецкой Л.С.). Разработан и ежегодно проводится тренинг в сфере корпоративного образования по подготовке студентов к работе (с англоязычными туристами) в круизной компании ООО «Мостурфлот-сервис».
Каспаров Григорий Сергеевич
Каширина Наталья Михайловна
Каширина Наталья Михайловна: кандидат филологических наук, доцент. В 2001 окончила Пятигорский государственный лингвистический университет с отличием. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.04 – Германские языки. Тема диссертации «Социальный аспект семантики немецкого глагола». Работает в ПГЛУ с 2002 года.
Наиболее значимые публикации: монография (2010), 3 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях (по перечню ВАК РФ), 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях (по перечню РИНЦ). В 2010 году выиграла стипендию на прохождение повышения квалификации по программе Гете-Института (Германия).
В 2014 году награждена медалью 3 степени «За безупречную службу университету». С 2012 года является сертифицированным асессором ПГЛУ. Является руководителем проекта «Написание статей на иностранном языке для иноязычной прессы», имеет 5 статей в немецких газетных изданиях.
Кондракова Эльвира Дмитриевна
Советник ректора по воспитательной и внеаудиторной работе
Кондракова Эльвира Дмитриевна – кандидат педагогических наук, профессор кафедры экспериментальной лингвистики и межкультурной компетенции факультета английского и романских языков.
После окончания Азербайджанского государственного педагогического института иностранных языков, работает в ПГЛУ: сначала заместителем декана по воспитательной работе факультета английского языка (1981-1988), затем исполняющей обязанности декана факультета английского языка (1988-1989) и помощником ректора по внеаудиторной работе (1993 - 2000). В 2000 году назначена на должность проректора по воспитательной работе. С 2008 – проректор по формированию социальных компетенций, гражданскому воспитанию, подготовке выпускников к трудоустройству и будущей карьере. Начиная с 2008 года возглавляет управление по формированию социальных компетенций, гражданскому воспитанию, подготовке выпускников к трудоустройству и будущей карьере (Управление ФСКВ): «Центр по трудоустройству», «Ассоциация выпускников», «Инкубатор компетенций», карьерные менеджеры и др. Все это время работает преподавателем английского языка, в настоящее время - в должности доцента кафедры экспериментальной лингвистики и межкультурной коммуникации факультета английского и романских языков.
Доцент Кондракова Э.Д. является автором и соавтором трех научных монографий «Педагогические условия формирования культуры личности в учреждениях высшего профессионального образования», «Воспитательная система вуза – условие формирования культуры специалиста», «Формирование базовой культуры личности выпускника в контексте гуманизации высшего образования», имеет более 40 научных публикаций в центральной и региональной научной прессе по различным аспектам воспитательной работы.
При непосредственном участии Кондраковой Э.Д. была разработана научно обоснованная система воспитательной работы университета, которая в 2001 году была удостоена Диплома 1-ой степени на Всероссийском конкурсе Министерства образования Российской Федерации. В 2006 году система воспитательной работы ПГЛУ была усовершенствована в связи с осуществлением перехода от традиционного университета к инновационному университету.