• ПГУ
  • Новости
  • Волонтеры ПГЛУ приняли участие в организации Гран-при России Формулы-1

Волонтеры ПГЛУ приняли участие в организации Гран-при России Формулы-1

Волонтеры ПГЛУ приняли участие в организации Гран-при России Формулы-1
14.10.2015
Свыше ста волонтеров из числа студентов, преподавателей и сотрудников ПГЛУ вернулись из Сочи, где с 8 по 11 октября прошел Гран-при России Формулы-1. Незабываемый опыт, полученный в дни Гран-при можно сравнить с олимпийским волонтерством. 

Хотя Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи длились гораздо дольше гоночной недели, а подготовка волонтеров к ним заняла несколько лет, Формула-1 в Сочи для волонтерского центра стала сравнимым по значимости событием. Этому способствовали международный уровень мероприятия, всевозможные функциональные направления деятельности и большое количество волонтеров ПГЛУ (в этот раз практически каждый десятый доброволец представлял волонтерский центр ПГЛУ). Отметим, что ВЦ был представлен и студентами, и преподавателями, и сотрудниками ПГЛУ, а также внешними волонтерами (порядка 30 человек из разных регионов России прошли отбор в ВЦ ПГЛУ).

Роли для волонтеров организаторами были уготованы самые разные, но одинаково ответственные и интересные. Волонтеры-переводчики привлекались как к письменным переводам, так и к устным, работая при этом в таких ответственных местах, как, например, медицинский центр. Добровольцы, отвечавшие за медиацентр, находились в постоянном контакте с многочисленными представителями СМИ (преимущественно зарубежными), оперативно решая многочисленные вопросы, возникающие во время работы журналистов, операторов и фотографов. Самой многочисленной группой были EVS-волонтеры, отвечавшие за обслуживание мероприятия в целом, встречу и проводы гостей в олимпийском парке, помощь в навигации по Сочи Автодрому, а также за рассадку зрителей на трибунах; волонтеры ПГЛУ работали на всех площадках – от зоны свободного размещения до VIP-лож главной трибуны. Волонтеры-транспортники отвечали за правильное распределение гостей мероприятия по парковкам, а также организацию движения шаттлов для СМИ, VIP-гостей и гостей Paddock Club. В аэропорту работа волонтеров по встрече и проводам зрителей, гостей и команд Ф1 была организована опытными добровольцами ПГЛУ.

Кроме того, 43 волонтера ПГЛУ работали в качестве сотрудников охранного предприятия, отвечавшего за безопасность в дни российского этапа Формулы-1. Выполняя функции стюардов-распорядителей, волонтеры следили за соблюдением гостями и сотрудниками зон доступа, регламентированных аккредитацией, находясь на позициях, требующих хорошего знания иностранных языков: волонтеры ПГЛУ были приглашены для оказания лингвистических услуг, помощи в коммуникации на английском языке, а также работали в паре с сотрудниками австрийского охранного предприятия.

Несмотря на рабочие смены, длившиеся от 8 до 12 часов, непростой функционал и высокую ответственность, волонтеры ПГЛУ справились со всеми поставленными и возникшими в процессе задачами, достойно представив вуз на мероприятии мирового значения. Опыт участия в Гран-при России Формулы-1 для каждого волонтера ПГЛУ стал совершенно особенным, ощущение своей роли в мероприятии такого уровня, свой вклад в проведение российского этапа «королевских гонок», практика коммуникации на иностранных языках, многочисленные волонтерские истории – все это сделало дни, проведенные в Сочи, незабываемыми.

Руководство волонтерского центра Пятигорского государственного лингвистического университета выражает благодарность Марии Америковой и Юрию Тихонову, курировавшим деятельность штаба волонтеров Гран-при России, за добросовестное отношение к работе и организацию комфортных условий для работы волонтеров.
Текущие события
начало 22Апреля 2018