• ПГУ
  • Новости
  • Икона Казанской Божьей матери и смысл Дня народного единства

Икона Казанской Божьей матери и смысл Дня народного единства

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
17.11.2015
10 ноября 2015 года Высшая школа политического управления и инновационного менеджмента ПГЛУ открыла двери своей аудитории для очередного мероприятия в рамках проекта «Территория дружбы», посвященного обучению студентов практическим навыкам формирования межконфессионального и межэтнического взаимоуважения.

В этот раз участники круглого стола из Института переводоведения и многоязычия, Института человековедения и Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента встретились, чтобы узнать о появлении иконы Казанской Божьей матери, а также исторические факты об иконописи и о том, какое значение икона имеет для христианства. Об этом поведали преподаватели теологии – отец Сергей Иванович, протоиерей отец Дмитрий Моничев и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ПГЛУ Каспарян Константин Викторович.

На данном мероприятии студенты узнали о том, как жители Северного Кавказа проходили путь от язычества к христианству, а также что именно православная религия и искусство иконописи привнесли в жизнь простых людей. Кроме того, отец Сергей Иванович поведал присутствующим  увлекательную историю об иконе Казанской Божьей матери и о том, как День народного единства, который мы отмечали совсем недавно всей страной, связан с иконой. В 1612 году, как нам известно из истории нашего государства, народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Первым в освобожденный город вошел Дмитрий Пожарский, в руках которого была икона Казанской Божьей матери. На Руси свято верили, что именно она помогла защитить Московское Государство от поляков.

Гости мероприятия в лице преподавателя ПГЛУ, члена Молодежной общественной палаты г. Пятигорска Ибрагимова Мурада Асимовича и преподавателя ВШПУИМ Осипова Станислава Константиновича выразили благодарность ЦРО «Международная исламская миссия» и Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования за тесное сотрудничество с нашим университетом и поддержку в реализации проекта «Территория дружбы».
Фотоальбом
Участники

Каспарян
Константин Викторович

Ибрагимов
Мурад Асимович

Осипов
Станислав Константинович

Текущие события
29Августа 2019