• ПГУ
  • Новости
  • На базе ПГЛУ прошло совместное заседание Общественного и Этнического советов г. Пятигорска

На базе ПГЛУ прошло совместное заседание Общественного и Этнического советов г. Пятигорска

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
07.12.2015
3 декабря 2015 года на базе Пятигорского государственного лингвистического университета прошло совместное заседание Общественного совета и Этнического совета г. Пятигорска. 

Основной темой стало обсуждение взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов и институтов гражданского общества в сфере обеспечения безопасности на территории города.

Открывая заседание, председатель Общественного Совета, ректор ПГЛУ профессор А.П. Горбунов от имени общественности города поздравил Л.Н. Травнева с переизбранием на должность главы г. Пятигорска, выразил благодарность граждан за проделанную работу на предыдущем этапе и пожелал успехов на последующие этапы. Далее участники встречи приступили к обсуждению двух вопросов, вынесенных в повестку дня: «О недопустимости распространения экстремистских проявлений, в том числе в молодежной среде» и «О продаже объектов санаторно-курортной отрасли на территории города Пятигорска».

В своем вступительном слове глава города Л.Н. Травнев отметил, что заседание Общественного и Этнического советов города совместно проходит не случайно. Это связано, в том числе, с внешнеполитическими трудностями, с которыми сталкивается наше государство в последнее время. В связи с этим Лев Николаевич отметил, что сегодня на местах необходимо сделать всё возможное для осуществления выбранной главой государства В.В. Путиным модели поведения в сложившихся политических реалиях, и подчеркнул: «Коллеги, именно на вас, ведущих учёных, ветеранах, руководителях предприятий, представителях духовенства, руководителях национальных диаспор лежит важная и ответственная миссия – активно участвовать в жизни нашего города, защищая права горожан и интересы общественности». Далее глава города указал на трудности, которые могут встать на этом пути и к которым, в первую очередь, относится деятельность запрещенной в Российской Федерации террористической группировки – так называемого «Исламского государства», а также на проблемы, возникающие в связи с распродажей объектов курортно-рекреационной инфраструктуры.

Тему распространения экстремистских проявлений продолжил председатель Общественного совета города А.П. Горбунов. Он отметил, что в сферу экстремизма попадают, прежде всего, те молодые люди, которые не находят себя в обществе: «Молодежь, еще не сформировавшаяся в своих устремлениях, не имея фундамента, на который она может опереться, начинает колебаться, проявлять смятение, социальную незрелость, в том числе это молодежь, которая обучается и в высших образовательных учреждениях. И вдруг появляются те, кто им подсказывает, заманивая деньгами и сомнительной славой». По мнению А.П. Горбунова, необходимо усилить борьбу с силами экстремизма, разобравшись в тех идеологических «приманках», которые они используют в своих целях. В этой связи проводится большая работа. В частности, подчеркнул А.П. Горбунов, свою эффективность подтверждают встречи со студентами, поступившими в образовательные учреждения г. Пятигорска, представителей администрации, Думы города, правоохранительных органов, этнических и религиозных организаций, где первокурсникам четко разъясняется, как надо вести себя на территории города и какие правовые последствия могут наступить в случае отклонения от следования порядку: «Студенты начинают себя вести более правильно, потом, когда они ведут себя более правильно, исключая не только экстремистские проявления, исключая вообще невоспитанность, они понимают, что именно это, действительно, современно, и тогда уже передают это из поколения в поколение». Кроме того, нужна работа и невидимая – на уровне академической группы, на уровне индивидуальных бесед, на уровне бесед старших с младшими. Она имеет очень серьезное значение, отметил А.П. Горбунов. В дальнейшем обсуждении участники заседания высказали взвешенные и актуальные суждения.

Второй вопрос повестки заседания, открытый главой города, охватил тему продажи Федерацией независимых профсоюзов России частным лицам ряда объектов курортной инфраструктуры города: Пятигорской грязелечебницы, Нижних радоновых, Пушкинских и Пироговских ванн. Эти объекты являются не только памятниками архитектуры, основой исторического имиджа города-курорта, но в то же время предоставляют рабочие места для сотен высококвалифицированных специалистов курортного профиля, рискующих в условиях экономического кризиса остаться без работы. По словам Л.Н. Травнева, Общественный и Этнический советы хорошо зарекомендовали себя, не раз доказывая на деле эффективность своей работы, в частности, в вопросе с Комсомольским парком, который удалось отстоять. «Общими усилиями мы сумеем сохранить историю и самобытность нашего города», - выразил уверенность Глава Пятигорска. Обсуждение второго вопроса также вызвало активное обсуждение и горячую заинтересованность.

С позицией главы города согласились все участники встречи. В заключение членами Общественного и Этнического советов, а также членами Молодежной палаты г. Пятигорска было подписано совместное обращение к Президенту России В.В. Путину, направленное также в адрес руководителей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций федерального и регионального уровней, с просьбой взять на контроль сомнительные сделки ФНПР по продаже объектов курортной инфраструктуры города, не допустив перепрофилирования их назначения.

Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович