Открытие новой университетской котельной

09.12.2015
9 декабря состоялась церемония открытия новой (третьей) собственной котельной вуза, расположенной на территории студгородка ПГЛУ.

Строительство котельной осуществлялось за счет средств федерального бюджета. В соответствии с планом работ Административно-хозяйственного управления университета блочно-модульная котельная мощностью 1,5 МВт была введена в эксплуатацию 26 ноября 2015 г. Котельная предназначена для обеспечения теплоносителем системы отопления и горячего водоснабжения общежитий № 2 и № 3, спортзала и третьей части учебного корпуса малых аудиторий университета. Находится под постоянным видеонаблюдением и круглосуточным контролем.

С вводом в эксплуатацию новой котельной решилась многолетняя проблема, связанная с недостаточным обеспечением теплом жилых помещений указанных общежитий в зимний период, что приводило к перерасходу электроэнергии от несанкционированной эксплуатации электрокаминов и других электронагревательных приборов жильцами. Немаловажным является ожидаемый экономический эффект от собственной выработки тепловой энергии. В соответствии с технико-экономическим расчётом потребление тепловой энергии, получаемой от городской котельной на общежития №2 и №3, составляло 2150 Гкал (условная единица количества тепла) в год, что по тарифу на сегодня составляет 4,3 млн. рублей. На выработку тепловой энергии собственной котельной в год по расчётным данным требуется 320 т. м3 природного газа и 20 тыс. кВт/час электроэнергии, что на сегодня в денежном выражении составляет 2,02 млн. рублей. Таким образом экономический эффект от введённой в эксплуатацию котельной составит 2,28 млн. рублей в год.

Фотоальбом