Отчет о работе ИИПВПО

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Отчет о работе ИИПВПО
22.01.2016
Институт интегрированных программ высшего и послевузовского образования ПГЛУ (директор – В.Н. Тарасенко) в 2015 календарном году организовал обучение научно-педагогических работников на базе ПГЛУ и в других организациях Российской Федерации по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки, включая стажировки на внешних площадках, в котором приняло участие беспрецедентное количество научно-педагогических работников ПГЛУ, всего 585 человек. Это превышает общее число преподавателей университета, численность которых на 01.10.2014 г. составляла 567 человек, а на 01.10.2015 г. – 439 человек, то есть некоторые прошли обучение по нескольким разным программам. По государственному заданию надо было повысить квалификацию в 2015 г. всего 167 преподавателям. Таким образом, достигнуто перевыполнение в 3,5 раза или на 350%.

Большую активность в разработке, подготовке и проведении программ проявили: кафедры туризма и гостиничного сервиса (Кольчугина Т.А.), психологии личности и профессиональной деятельности (Хребина С.В.), общей и педагогической психологии (Боязитова И.В.), теории и практики перевода (Горохова Л.А.), конституционного и муниципального права (Алексеев И.А.), гражданского права и процесса (Станкевич Г.В.), экономики, менеджмента и финансов (Колядин А.П., при активном участии академика РАО Давыдова Ю.С.), креативно-инновационного управления и права (Ефимова Е.В.), межкультурной коммуникации, лингводидактики, педагогических технологий обучения и воспитания (Барышников Н.В. – авторский курс), информационно-коммуникационных технологий, математики и информационной безопасности (Воробьев Г.А.), английского языка и профессиональной коммуникации (Ширяева Т.А.), которые разработали и внедрили совместно с ИИПВПО программы ПК, ПП и стажировок для сотрудников своих кафедр и специалистов ПГЛУ в целом; кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики (Панин В.П., при активном участии профессора Косова Г.В.), германистики и межкультурной коммуникации (Шавкун Н.С.), креативно-инновационного управления и права (Ефимова Е.В., при активном участии профессора Аствацатуровой М.А.), теории и практики перевода (Горохова Л.А.), восточных языков и культур (Ибрагимов И.Д.) – разработали и внедрили совместно с ИИПВПО программы ПК, ПП и стажировок для слушателей других организаций Северо-Кавказского Федерального округа и в целом Российской Федерации, а также программу стажировки для гражданки Китая (профессора Академии вооружённой полиции при Министерстве общественной безопасности Лю Сяоянь – 120 часов).

Все программы, разработанные высококвалифицированными специалистами университета, прошли тщательную экспертизу в научно-исследовательской и научно-методической лаборатории инновационно-образовательных технологий (Виноградова Е.В.).

В 2015 году ИИПВПО (Тарасенко В.Н.,Подсвирова Л.В.) совместно с Институтом государственно-конфессиональных отношений (Ибрагимов И.Д.) и тремя исламскими вузами-партнерами: Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи (г. Грозный), Северо-Кавказский Исламский университет имени имама Абу Ханифы (г. Нальчик) и Дагестанский гуманитарный институт (г. Махачкала) в рамках реализации плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углублёнными знаниями истории и культуры ислама, теологическому образованию, формированию культуры государственно-конфессионального и межконфессионального взаимодействия повысили квалификацию по различным программам 1292 преподавателям исламских вузов, имамам, сотрудникам духовных управлений мусульман и другим специалистам в данной области, в том числе 139 учителям школ республики Ингушетия, ведущим занятия по основам истории и культуры ислама.

В декабре ИИПВПО была проведена большая работа по организации и проведению в ПГЛУ одновременно пяти курсов ПК (с общим участием 185 слушателей) специалистами ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения (г. Москва) Министерства образования и науки России.

Таким образом, всего в 2015 г. было обучено по разным программам 1786 научно-педагогических работников и специалистов ПГЛУ и внешних слушателей из других организаций.

 

 

 

Участники

Тарасенко
Валентина Николаевна

Кольчугина
Татьяна Анатольевна

Хребина
Светлана Владимировна

Боязитова
Ирина Валерьевна

Горохова
Лариса Анатольевна

Алексеев
Игорь Александрович

Станкевич
Галина Викторовна

Колядин
Александр Петрович

Давыдов
Юрий Степанович

Ефимов
Андрей Васильевич

Барышников
Николай Васильевич

Воробьев
Геннадий Александрович

Ширяева
Татьяна Александровна

Панин
Виктор Николаевич

Косов
Геннадий Владимирович

Шавкун
Наталья Сергеевна

Аствацатурова
Майя Арташесовна

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович

Подсвирова
Лариса Викторовна

Виноградова
Елена Владимировна