• ПГУ
  • Новости
  • Интернационализация деятельности университета, развитие международного сотрудничества

Интернационализация деятельности университета, развитие международного сотрудничества

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
22.01.2016
Деятельность университета в 2015 году по реализации проектов международного сотрудничества основывалась на положениях Стратегической программы «Дальнейшая интеграция ПГЛУ в Болонский процесс, в мировое образовательное пространство» на 2011-2020 гг.», определяющих приоритетные направления дальнейшего укрепления интернациональной составляющей  подготовки высококвалифицированных специалистов.

Реализуя проекты многовекторного международного сотрудничества, университет нацеливался в этой работе на задачи, включающие  переход на сетевые формы реализации производственно-ориентированных образовательных программ с зарубежными вузами-партнерами и их подразделениями, а также с производственными структурами за рубежом; расширение профессионально-производственной практики студентов; расширения географии и контингента иностранных учащихся и предлагаемых им образовательных услуг.

Реализация этих задач позволила не только расширить круг участников и партнеров, но и обеспечить более широкое включение в процессы интернационализации научно-педагогических коллективов Институтов, Высших школ и кафедр университета, способствуя поддержанию динамики международной деятельности университета, в том числе за счет:

- учреждения ПГЛУ в январе 2015 г. в рамках реализации соответствующей государственной программы Центра тестирования иностранных граждан и трудовых мигрантов по русскому языку,  приема комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ (Богатырева И.Ю.), государственное тестирование в котором в 2015 г. прошли более 860 иностранных граждан;

- расширения деятельности университетского Центра международного образования (Исаев Л.Н., Орлова Н.А.), осуществляющего подготовку иностранных граждан как по русскому языку, так и по ряду профильных дисциплин и обеспечивающего их участие в мероприятиях всероссийского масштаба, в т.ч. федерального уровня;

- расширения географии и числа программ включенного обучения «семестр за рубежом» с зарубежными вузами-партнерами;

- развития сетевых форм международного сотрудничества, включающих наряду с образовательным компонентом прохождение профессиональной производственной практики за рубежом.

В 2015 г. проведены летние 4-недельные курсы русского языка для иностранных граждан (Summer Russian Language Courses), а в сотрудничестве со специалистами Нового Болгарского университета (г. София) Летняя Школа переводчиков (Виноградова Е.В.).

Продолжилось взаимодействие с зарубежными и международными образовательными фондами и организациями: с Агентствами «Альянс Франсез» и «КампюФранс», проводившими курсы повышения квалификации преподавателей вуза; с Германской службой академических обменов, имеющей в ПГЛУ постоянное представительство на Юге России; с программами Фулбрайт и Международным Советом по исследованиям и обменам IREX (США), победителями грантовых программ которых в 2015 г. стали 2 студента и 2 преподавателя университета.

В течение всего года успешно действовали на регулярной основе Центры сдачи квалификационных экзаменов по французскому (DELF/DALF), немецкому (TestDAF), испанскому (DELE), начат прием квалификационного экзамена  HSK по китайскому языку.

Несмотря на общее осложнение международной обстановки, продолжились контакты с дипломатическими миссиями, аккредитованными в России. В Неделе португальского языка и культуры Португалии и Бразилии принял участие Атташе по культуре Посольства Португалии П.Сантуш (апрель 2015 г.), в проведении традиционных Дней Германии - 2-й секретарь политического отдела Посольства Германии А.- К. Пиплица (ноябрь 2015 г.). 

В образовательном и научном процессах университета в 2015 году принимали  участие 11 иностранных специалистов: как постоянно работающих преподавателей - носителей языка, так и преподавателей-стажеров из Великобритании, Германии, Испании, Китая, Польши, США, Франции.

Интернационализации учебного процесса способствовали также лекционные курсы и семинары, проведенные приглашенными специалистами из-за рубежа: профессором Дижонского Университета (Франция) С. Чугунниковым (февраль 2015 г.), модераторами российско-германского семинара «Специальные языки в профессиональной деятельности…» профессорами М. Юнгом и А. Миддеке (март 2015 г.), профессором Оксфордского университета К.Хьюит (апрель 2015 г.), преподавателями «Альянс Франсез» Э.Бойковой и И.Андером, доцентом  Нового Болгарского университета Б. Наймушиным, профессорами Лиможского университета (Франция) А.Габо и Б. Руби (ноябрь 2015 г.). Значимым событием стала научно-практическая конференция «Общеевропейское образовательное пространство: российско-итальянское измерение» (апрель 2015 г.), проведенная с участием специалистов Второго университета Неаполя.

В свою очередь в 2015 году в рамках мобильности научно-педагогических кадров 44 преподавателя университета приняли участие в научных мероприятиях, образовательных выставках, учебной работе и в повышении квалификации за рубежом – в Абхазии, Армении, Болгарии, Германии, Египте, Испании, Италии, на Кипре, в Китае, Марокко, Польше, Сингапуре, США, Турции, Франции, Чехии, а также приняли участие в ряде мероприятий по обмену опытом и повышению квалификации зарубежных коллег - в Армении, Казахстане, Таджикистане.

Впервые группа из 7 ведущих преподавателей-русистов ПГЛУ приняла участие в XIII Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры» (Гранада, Испания, сентябрь 2015 г.).

Важным аспектом международной деятельности ПГЛУ остается академическое сотрудничество с зарубежными вузами-партнерами, образовательными центрами и организациями. Соглашения об академическом сотрудничестве связывают ПГЛУ с 47 зарубежными университетами и колледжами, образовательными центрами и языковыми школами 22 стран мира, в рамках которых реализуются проекты научного сотрудничества, программы включенного обучения и двух дипломов, совместные магистерские программы.

Перечень партнеров ПГЛУ в минувшем году пополнили Российско-Армянский (Славянский) университет (Армения), Университет Пиаже (Португалия), Университет им. Ф. Шиллера (ФРГ), Университет Кастильи-ла-Манчи и языковая школа Mester (Испания), Национальный университет им. Аль-Фараби (Казахстан).

Важными шагами в развитии межвузовского сотрудничества стало учреждение программ двух дипломов магистратуры с Университетом Лиможа (Франция) и Вторым Университетом Неаполя (Италия), включение совместно с Университетом Анадолу (Турция) в образовательную программу обменов MEVLANA и в проект академической мобильности ERASMUS +. Такой же проект по программе ERASMUS +, финансируемый Евросоюзом, запущен в 2015 г. с Университетом Кадиса (Испания), к годичному обучению в котором уже приступили 2 студента ИМСТИЯ.

Динамичное развитие получило в 2015 г. российско-итальянское академическое сотрудничество. Знаковым событием года стало присуждение ректору ПГЛУ профессору А.П. Горбунову почетного звания  доктора наук (Laurea Honoris Causa) Второго университета Неаполя в признание его деятельности в научной, общественной и политической сфере, имеющей особую международную и инновационную значимость. 

Новым шагом стало открытие при  поддержке и участии ПГЛУ Центра русского языка и литературы «Александр Пушкин» во Втором университете Неаполя, Италия (ноябрь 2015 г.), в котором в настоящее время приступили к регулярным занятиям первые 11 итальянских студентов.

Кроме того, летом 2015 г. 11 студентов ПГЛУ прошли интенсивный курс итальянского языка на базе итальянского университета-партнера, а 4 студента из Неаполя проходили стажировки по русскому языку в ПГЛУ.

Несмотря на неблагоприятную финансово-экономическую конъюнктуру, обусловившую рост цен и заметное сокращение по сравнению с предыдущим периодом выездов студентов ПГЛУ на краткосрочные зарубежные стажировки, в 2015 году удалось направить на такие стажировки 74 студента университета. Вместе с тем возросло число студентов-участников различных программ  зарубежной учебно-производственной практики (22 чел), долгосрочных программ  включенного обучения и двух дипломов бакалавриата и магистратуры с вузами-партнерами Австрии, Испании, Италии, Китая, Турции, Франции (62 чел.).

В то же время 43 студента из вузов-партнеров Германии, Египта, Испании, Италии, Китая, Франции проходили в 2015 г. стажировки и включенное обучение по основным образовательным программам в ПГЛУ.  

В 2015 г. впервые все 11 студентов Института международных отношений и Института переводоведения и многоязычия, принявшие участие в конкурсе  Министерства образования и науки РФ на годичное включенное обучение по федеральной программе в университетах Китая, стали его победителями и проходят обучение в КНР.

Высокую оценку получили студенты ПГЛУ, принявшие участие в международных конкурсных программах: магистрантка ИМО В.Карслиева – в Европейской политологической школе (Литва), студент ИМО Д. Лавриненко – в дипломатической стажировке в Иерусалимском университете (Израиль), а студентка ИПИМ Д. Хомович стала лауреатом конкурса International Muller Award 2015 (Израиль), проводившегося EURHODIP – Международной Ассоциацией вузов, готовящих специалистов в сфере сервиса и туризма.

В 2015 г. впервые апробирована практика прохождения сертифицируемого языкового экзамена в стране изучаемого языка, который, в частности, в Стамбульском университете прошли 8 студентов Института международных отношений и Института переводоведения и многоязычия, изучающих турецкий язык (рук. Крайнюченко Е.В.).

Новым шагом в международной деятельности вуза стало включение в неё и студентов среднего профессионального образования (СПО), направленных на языковые стажировки и практику в школы и колледжи Германии (школа Verbum Novum – 8 чел.) и Франции (лицей гостиничного сервиса и туризма, г. Тулон – 6 чел.) в рамках сетевой образовательной платформы по подготовке бакалавров, магистров и учащихся системы среднего профессионального образования.

Важным направлением международной деятельности ПГЛУ в 2015 году стала дальнейшая реализация концепции экспорта образовательных услуг, подготовки  специалистов из числа иностранных граждан как по русскому языку, так и по широкому спектру предлагаемых вузом направлений подготовки.

В течение 2015 года обучение в университете проходили  170 студентов, магистрантов, аспирантов из 27 стран мира: Афганистана, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Египта, Израиля, Испании, Италии, Йемена, Китая, Республики Корея, Сирии, США, Туниса, Турции, Украины, Филиппин, Франции, Южной Осетии, ряда стран СНГ, а также лица без гражданства, что  составило 1,4 % приведенного контингента. В целом же доля обучающихся иностранных граждан составляет около 5%.

Впервые после длительного перерыва в марте-апреле 2015 г. при поддержке русистов ПГЛУ возобновил работу Центр русского языка и культуры в Асьютском университете (Египет), а в июле 2015 г. на базе ПГЛУ проведен российско-египетский лингво-культурологический студенческий лагерь с участием лучших выпускников Центра.

Став в 2014 году одним из 20 ведущих вузов России и единственным на Юге России участником программы продвижения русского языка в мире «Образование на русском» под брендом «Институт Пушкина», ПГЛУ в 2015 г. продолжил в ней участие, включившись в международную студенческую волонтерскую программу  «Послы русского языка в мире» Министерства образования и науки РФ (координатор – доц. И.Б. Федотова). В октябре-ноябре 2015 года студенты ПГЛУ приняли участие в образовательных экспедициях по преподаванию русского языка, направленных в Армению, Кыргызстан и Таджикистан.  Важной составляющей стало участие ПГЛУ (доц. Орлова Н.А.) в международной научно-практической сессии «Русский язык в глобальном образовательном пространстве» (Болгария), получившее высокую оценку Министерства образования и науки РФ. А в ноябре 2015 г. университет стал участником Всероссийского форума по вопросам социализации иностранных студентов в г. Казани, в котором приняли участие иностранные студенты ПГЛУ (из США, Великобритании и Франции). 

Участники

Богатырева
Инесса Юрьевна

Исаев
Леонид Никитич

Орлова
Нина Анатольевна

Виноградова
Елена Владимировна

Федотова
Ирина Борисовна