Некролог – Давыдов Юрий Степанович

Некролог – Давыдов Юрий Степанович
15.03.2016
15 марта 2016 года на 79-ом году жизни скончался Давыдов Юрий Степанович – президент ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет», академик Российской академии образования, профессор.

Из жизни ушел один из талантливейших преподавателей Пятигорского государственного лингвистического университета, специалист высочайшего класса, признанный авторитет в науке, учитель многих учителей и ныне уже ученых, эрудированный, высококультурный, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь, поддержать и дать мудрый совет.

Профессор Давыдов Юрий Степанович – умелый организатор вузовской работы. С 1987 года – ректор Ставропольского госпединститута. В 1990-м был избран на альтернативной основе ректором Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков (с 1995 года – Пятигорского государственного лингвистического университета) и дважды переизбирался на эту должность. Под руководством профессора Давыдова Ю.С. в 1995-м начался новый период развития вуза – в качестве лингвистического университета. Еще в 1992 году был осуществлен переход ПГЛУ к многоуровневой системе подготовки кадров по лингвистике. В 2004 г. ПГЛУ стал лауреатом конкурса Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России», а Юрий Степанович был признан ректором года. С декабря 2005 г. – президент ПГЛУ. С 1999 г. по 2009 г. - заведующий кафедрой управления, политологии и социологии ПГЛУ, с 2009 г. по 2015 г. - заведующий кафедрой экономической теории.

Юрий Степанович всегда добросовестно и ответственно относился к своей деятельности. Под его руководством с 1996 г. в ПГЛУ осуществляется комплексная гуманитарная миротворческая и научно-исследовательская программа «Мир через языки, образование и культуру: Россия – Кавказ – Мировое сообщество», проведено семь Международных конгрессов с одноименным названием. Он являлся соразработчиком Концепции поликультурного образования в высшей школе Российской Федерации. Под руководством Ю.С. Давыдова была создана научно обоснованная система воспитательной работы университета, имеющая характер инновационной разработки, которая получила внедрение в практику, а в 2001 г. была удостоена Диплома 1-ой степени на Всероссийском конкурсе Минобразования РФ. Большим признанием авторитета университета и ректора Ю.С. Давыдова стал факт принятия в 2002 г. ПГЛУ в состав Национальной Ассоциации Коммуникации США. В условиях вхождения России в систему всемирных связей в области образования профессор Ю.С. Давыдов выступал в качестве организатора новых всесторонних контактов с учебными заведениями и административными структурами США, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Мексики и ряда других государств.

Научные и общественные достижения профессора Ю.С. Давыдова послужили основой избрания его членом-корреспондентом Российской академии образования (РАО) в 2000 г., а в апреле 2004 г. – академиком РАО. Кроме того, он являлся действительным членом Международной академии наук высшей школы, действительным членом Российской академии социальных наук, Международной академии наук педагогического образования, Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского, президентом Академии педагогических и социальных наук. Юрий Степанович входил в состав Совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), экспертного Совета по правовым вопросам Комитета по образованию Государственной Думы РФ, был экспертом Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального собрания РФ.

За большой вклад в дело миротворчества и развития высшей школы в 2001 г. Ю.С. Давыдов награжден Золотой медалью Российского Фонда мира и Почетной грамотой Государственной Думы РФ, орденом Дружбы (2003 г.), орденом Почета (2006 г.), медалью «150 лет со дня рождения К. Мечиева» (2010 г.). Юрий Степанович Давыдов был удостоен общецерковной награды Русской православной церкви – орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, золотой медали РАО «За достижения в науке», медали им. К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» (2007 г.), медали «За мир и гуманизм на Кавказе», Почетного знака «Ректор года» (2004). В апреле 2010 г. Юрию Степановичу вручено Благодарственное письмо Государственной Думы Российской Федерации. Именем Ю.С. Давыдова названа улица в г. Инза Ульяновской области, где он родился.

Общение с Юрием Степановичем Давыдовым было настоящей большой школой жизни, основой для личностного роста и всегда – школой профессионализма!

Занятия, проводимые им, всегда были необычайно интересны и познавательны. Его лекционные курсы по экономике собирали полные аудитории. Послушать его лекции и поучиться мастерству лектора приходили не только студенты, но и коллеги.

Он пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением и любовью со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Коллектив Пятигорского государственного лингвистического университета глубоко скорбит об этой горькой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Степановича. Мы навсегда сохраним память о нем в наших сердцах!

Ректорат, Профсоюзные организации, весь коллектив ПГЛУ


Гражданская панихида состоится 16 марта 2016 года с 12.30 до 13.30
 По адресу: Пятигорск, пр-т Калинина, 9, главный корпус ПГЛУ 
Похороны в 14.00
(Автобусы от главного корпуса ПГЛУ отъезжают в 13.30)