В Пятигорске состоялась первая Модель ООН

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
22.03.2016

В рамках празднования юбилея Института международных отношений в Пятигорском государственном лингвистическом университете с 14 по 18 марта 2016 года в прошла I Пятигорская Модель ООН. Мероприятие было проведено в рамках программы поддержки развития деятельности студенческих объединений.

Торжественное открытие состоялось в Большом лекционном зале университета. С напутствиями для делегатов выступили директор Института международных отношений профессор В.Н. Панин, проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала университета профессор З.А. Заврумов, заместитель руководителя территориального органа Министерства иностранных дел России в г. Минеральные Воды В.А. Потапов. Магистрантка ПГЛУ, Генеральный секретарь Модели ООН В. Карслиева объявила о старте работы и положила начало новой традиции: каждый год открытие будет сопровождаться живым исполнением классического произведения, в этом году зрителей порадовал ансамбль скрипачей «Каприччио» Детской школы искусств имени В.И. Сафонова.

I Пятигорская модель ООН объединила участников из 20 городов России, 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегаты работали в трех комитетах: Совет по правам человека, Экономический и социальный совет, Совет безопасности. Заседания в последнем проходили на английском языке. Ребята обсуждали насущные вопросы по установленным повесткам дня, участвовали в деловых переписках, создавали коалиции. Их старания не прошли даром: участники достигли консенсуса и приняли резолюции в каждом из органов.

Не стоит забывать и о культурной программе, после тяжёлого трудового дня было просто необходимо расслабиться и набраться сил для решения серьёзных задач, поставленных перед мировым сообществом. Секретариат I Пятигорской Модели ООН позаботился и об этом. Экскурсия по городу, поход в Пятигорский государственный театр оперетты и игра в веселый и необычный бампербол, проведенная совместно со студенческим спортивным клубом «Пятигорские орлы» и кафедрой физической культуры и спорта, никого не оставили равнодушными.

Павел Каркищенко, ЮФУ: «Кавказ действительно оказался радушным и принял меня с распростертыми объятиями. Здесь очень классно и интересно. Я вижу тех людей с Кавказа, которые рушат стереотипы. За ними будущее. Я думаю, что вернусь сюда ещё не раз».

По завершении Модели прошло пленарное заседание, на котором выступили почётные гости: руководитель территориального органа Министерства иностранных дел Российской Федерации, представитель МИД России в г. Минеральные Воды С.Н. Нюппа, чрезвычайный и Полномочный Посланник второго класса, советник по международным отношениям губернатора Ростовской области, член Союза журналистов России Б.М. Гокжаев, советник дипломатической службы Российской Федерации Л.С. Филимонов.

Все делегаты были награждены сертификатами, в каждом комитете был выбран лучший представитель. Несомненно, запоминающимся событием на церемонии закрытия Модели стало лазерное шоу, подготовленное к 10-летию Института Международных отношений ПГЛУ. После пленарного заседания гости отправились на юбилейный праздничный концерт, ставший яркой точкой, завершившей увлекательную и по-своему уникальную неделю.


Фотоальбом

Вестник ПГЛУ о модели ООН