Новая эпоха Университета

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
05.04.2016
5 апреля в ПГЛУ состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ФГБОУ ВПО «ПГЛУ», основной темой обсуждения которой стало изменение названия университета в связи с новой перспективой его развития.

Переименование университета вписывается в современную концепцию развития региональных вузов и  связано в первую очередь с реорганизацией сети образовательных организаций высшего образования в регионах РФ. Для всех региональных вузов страны настало время для самоопределения, и ПГЛУ не стал исключением.

На сегодняшний день ПГЛУ уже является многопрофильным университетом, реализующим разнообразные образовательные программы (по 11 специальностям СПО, 34 направлениям подготовки бакалавриата и подготовки специалистов, 10 направлениям подготовки и 22 образовательным программам магистратуры, 10 направлениям и 21 профилю аспирантуры), часть из которых выходит уже и за рамки социально-гуманитарных направлений (например, «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Управление качеством», «Бизнес-информатика», «Инноватика», «Таможенное дело», «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело» и т.д.). Это разнообразие отвечает задаче удовлетворения потребностей региона в новых высококвалифицированных кадрах, поскольку высокое качество подготовки выпускников в ПГЛУ общепризнанно, в то же время все открываемые и реализуемые университетом профессиональные профили подготовки имеют международно-ориентированный и международно-уровневый характер, предполагают свободное владение его выпускниками иностранными языками и способами межкультурной коммуникации в конкретной профессиональной сфере, так как вуз имеет для этого соответствующую базу, необходимых специалистов, многолетний опыт и широкие международные связи во всех регионах мира – в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, странах Арабского Востока и Африки.

Для университета открывается новая эпоха: из Пятигорского лингвистического, Пятигорского ИнЯза вырастает новый, более масштабный университет.
Это – согласованная позиция Министра образования и науки России, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, губернатора и Правительства Ставропольского края. Отсюда и новое название университета, призванное наиболее полно отразить перспективы вуза как опорного многопрофильного университета мирового уровня на территории Кавказских Минеральных Вод и прилегающих районов Ставропольского края с учетом возрастающих потребностей Кавминвод, Ставрополья и Северного Кавказа в научно-исследовательских решениях и высококвалифицированных кадрах, с указанием на конкретный широкий регион его расположения и концентрации его подразделений, а также на связь с задачами всего округа, исходя из того, что центр округа – это Кавказские Минеральные Воды. Еще один важный аргумент – необходимость способствовать продвижению бренда Кавказских Минеральных Вод, в том числе на мировом уровне.

С учетом этого Конференция приняла решение об изменении названия университета, утвердив в качестве нового названия «Кавминводский государственный университет (ПГЛУ)», сокращенно «КМВГУ», в то же время сохранив в составе полного названия в скобках в качестве бренда аббревиатуру предыдущего названия – «ПГЛУ».

Для ПГЛУ – новое имя не только не означает «расставания» с лингвистической направленностью, наоборот, лингвистика, овладение иностранными языками и межкультурной коммуникацией и все с этим связанное получит новый виток развития в силу выхода на международный уровень образовательных программ, и у вуза сформируется гораздо больший спектр направлений подготовки и специальностей, подкрепленный высоким уровнем владения профессиональными иностранными языками, что, в свою очередь, расширит и их спектр.
Фотоальбом
Текущие события
начало 13Декабря 2018