• ПГУ
  • Новости
  • Федеральный проект сотрудника ПГЛУ в школах СКФО и Москвы

Федеральный проект сотрудника ПГЛУ в школах СКФО и Москвы

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Федеральный проект сотрудника ПГЛУ в школах СКФО и Москвы
25.05.2016
Преподаватель ПГЛУ, исполнительный директор Ставропольской региональной общественной организации «Единство» Ибрагимов Мурад Асимович продолжает реализацию авторского молодежного инновационного образовательного проекта «Школьный каравай-Объединяем страну (СКФО-Москва)» в 2016 году.

24 мая 2016 года состоялась первая онлайн урок-конференция между МБОУ СОШ с углубленным изучением английского языка №12 города Пятигорска и ГБОУ города Москвы «Школа № 2012 «Миротворец». Было решено приурочить эту онлайн-конференцию ко Дню славянской письменности и культуры.

Целями и задачами проекта являются: повышение уровня межкультурного взаимодействия между школьниками отдаленных городов нашей страны, усиление социальной сплоченности молодежи, развитие чувства патриотизма и гордости за свою Родину, создание образа целого и единого Северного Кавказа в глазах жителей центральной России, профилактика межэтнических и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде. В рамках проекта внедряется технология по дистанционному обучению и изучению «Прогрессивная школа». Процесс основан на проведении онлайн-дискуссий по темам обязательного школьного предмета в 4-х классах «Основы религиозных культур и светской этики».

В этот раз проектом заинтересовалась Московская городская Дума (МГД), в частности, Комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций, которая предложила сотрудничество. Автор выражает благодарность ее председателю Палееву Антону Рафаэльевичу за содействие в реализации федерального проекта.

В течение школьного урока ребята презентовали свои регионы, города, достопримечательности, обсудили процесс учебы и досуг. Самой интересной частью стало обсуждение предмета ОРКСЭ, где дети рассказали, что изучают Основы православной культуры и немного проходят другие конфессии: ислам, иудаизм и буддизм.

Молодые люди сошлись во мнении, что любая религия призывает к добру, и с момента изучения этого курса они стали добрее, уважительнее к своим одноклассникам, родителям, дедушкам и бабушкам. Учителя отметили, что поведение ребят улучшается с изучением этого курса. Школы договорились о тесном сотрудничестве и решили продолжить подобные мероприятия в новом учебном году.

Автор благодарит Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, ЦРО «Международная исламская миссия» и Управление образования администрации города Пятигорска за поддержку в реализации проекта. В дальнейшем запланировано более 20 онлайн уроков-конференций между школами Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края и города Москвы.
Участник

Ибрагимов
Мурад Асимович