• ПГУ
  • Новости
  • И.Д. Ибрагимов избран председателем комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии

И.Д. Ибрагимов избран председателем комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии

И.Д. Ибрагимов избран председателем комиссии  при Общественном совете СКФО по вопросам религии
10.06.2016
26 мая в г. Махачкале под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликова состоялось заседание комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии.

В нем приняли участие глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО М.Ю. Ведерников, директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета И.Д. Ибрагимов, директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» В.А. Никонов, представители органов исполнительной власти, экспертного сообщества и духовенства.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО С.А. Меликов в своем выступлении отметил, что культура и образование – самые мощные барьеры, которые не позволяют радикальным идеям влиять на человека. В этой связи он сообщил о проводимых в Пятигорском государственном университете курсах повышения квалификации для работников образования по вопросам профилактики экстремизма.

В июне курсы переподготовки и повышения квалификации на базе Института интегрированных программ высшего и послевузовского образования ПГУ уже прошли представители духовных управлений мусульман и исламских вузов Северного Кавказа. Впервые в них приняли участие проректоры и начальники управлений по воспитательной работе вузов СКФО, а также представители общеобразовательных учреждений (заместители директоров по воспитательной работе и классные руководители).

Кроме того, полпред рассказал и запланированной к тому времени международной научно-практической конференции, посвященной противодействию радикальной идеологии. Масштабное мероприятие, проходившее на базе Пятигорского государственного университета 1-2 июня 2016 года, впервые собрало на одной площадке экспертов, ученых-теологов, государственных и общественных деятелей России и 8 зарубежных государств, столкнувшихся с  угрозами ИГИЛ: США, Франции, Испании, Италии, Словакии, Судана, Йемена, Таджикистана.

И.Д. Ибраимов, ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, директор Института государственно-конфессиональных отношений, руководитель Центра государственно-конфессионального и межконфессионального взаимодействия ПГУ, был избран председателем комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии.

Рассматривая организационные вопросы деятельности комиссии, И.Д. Ибрагимов предложил тематику и определил периодичность проведения заседаний. По его мнению, в целях профилактики распространения экстремизма и терроризма необходимо обсудить вопросы информационно-пропагандистской работы с различными слоями населения, а также рассмотреть меры поддержки медиапроектов традиционных религиозных организаций как эффективного метода в рамках противодействия радикализму.

Участник

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович