• ПГУ
  • Новости
  • По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования России за 2015 год Пятигорский государственный университет превысил значения всех ключевых показателей

По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования России за 2015 год Пятигорский государственный университет превысил значения всех ключевых показателей

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования России за 2015 год Пятигорский государственный университет превысил значения всех ключевых показателей
07.07.2016
В конце июня стали доступны информационно-аналитические материалы по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования России по итогам 2015 года.

В ходе проведенного исследования были собраны данные по 830 вузам и 932 филиалам. Было отмечено, что 57 вузов и 203 филиала выполнили менее четырех основных показателей мониторинга, еще 114 вузов и 217 филиалов находятся в стадии реорганизации или в стадии анализа достоверности предоставленных данных. В списке организаций, выполнивших 4 и более показателей, оказалось всего 659 вузов и 512 филиалов.

По результатам всероссийского мониторинга Пятигорский государственный университет по всем ключевым показателям значительно превысил пороговые значения, а также увеличив свои же результаты относительно прошлого года.

Так, по таким показателям как «Образовательная деятельность», «Трудоустройство», «Финансово-экономическая деятельность», «Заработная плата ППС» – ПГУ превысил необходимое пороговое значение на 10-25%, а по показателям «Международная деятельность», «Научно-исследовательская деятельность» и «Дополнительный показатель» (доля ППС со степенями и званиями в расчете на 100 студентов) вуз превзошел пороговый показатель в 2-2,5 раза.

Результаты мониторинга эффективности позволяют учредителям вузов формировать стратегии по оптимизации подведомственной сети вузов. Так на основании решений комиссии, вынесенных по итогам мониторинга прошлых лет, в период 2014-2015 гг. Минобрнауки России как учредителем изданы приказы о реорганизации 17 подведомственных государственных образовательных организаций высшего образования, реорганизовано 190 филиалов вузов.

К примеру, в 2015 году в ходе обсуждения результатов мониторинга Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности вузов под председательством Министра образования и науки Российской Федерации приняла решение направить перечень образовательных организаций, не подавших сведения, как того требует федеральное законодательство, в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Кроме того, было принято решение направить этот же перечень, а также перечень организаций и филиалов, выполнивших менее 4-х основных показателей эффективности, в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования. Подобные решения и действия ожидаются и в текущем году.

С 2016 года данные о трудоустройстве выпускников представляются с учетом уровней образования, формы обучения, с отдельным выделением выпускников, получавших второе высшее образование, и выпускников – граждан иностранных государств.

Кроме того, показатель рассчитывается отдельно для головного вуза и его филиалов. В 2016 году данный показатель рассчитывается только для выпускников программ бакалавриата, специалитета, ординатуры и интернатуры, очной формы обучения, получавшим образование данного уровня впервые. Это позволило повысить точность показателя и избежать ситуаций, когда оценка вуза составлялась, в том числе, на основании данных о студентах, которые в процессе получения заочного или второго высшего образования уже, как правило, трудоустроены.

Кроме того, по решению комиссии 2015 года для основных показателей мониторинга в 2016 году были оставлены те же пороговые значения, что установлены при проведении мониторинга в прошлом году. Исключение составил показатель, характеризующий трудоустройство выпускников. В связи с изменением методики его расчета, пороговые значения показателя были заново рассчитаны в разрезе федеральных округов Российской Федерации, в которых находятся образовательные организации или их филиалы, на уровне значения медианы ранжированной совокупности соответствующих значений показателя.

Все данные мониторинга опубликованы в открытом доступе и с ними можно ознакомиться подробнее на сайте.