• ПГУ
  • Новости
  • Фестиваль итальянского кино N.I.C.E. снова в Пятигорске

Фестиваль итальянского кино N.I.C.E. снова в Пятигорске

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
10.11.2016
С 4 по 10 ноября в Пятигорске проходит неделя современного итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events) 2016 – крупное событие в культурной жизни города, вот уже третий год привлекающее внимание поклонников итальянского кинематографа со всего Северо-Кавказского региона.

Сам кинофестиваль появился более двадцати лет назад во Флоренции благодаря художественному директору Вивиане Дель Бианко, которая и по сей день возглавляет коллегию N.I.C.E. Цель кинофестиваля – знакомить зарубежную, в том числе российскую публику с новинками итальянского кинематографа в самых различных жанрах, от комедий до серьезного авторского кино. Зачастую этот фестиваль – уникальная, а, может, даже единственная возможность для молодых режиссеров найти своего зрителя в России, где итальянское кино, начиная с классики неореализма, пользуется особой неизбывной популярностью. География фестиваля растет с каждым годом: получив начало в Москве, он отправился в настоящее путешествие по всей России – после апрельского открытия в столице кинофестиваль N.I.C.E. в течение года принимают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астрахани, Екатеринбурге, Самаре и даже во Владивостоке, что является еще одним доказательством неизменного интереса к молодому итальянскому кино в России.

В Пятигорске кинофестиваль N.I.C.E. традиционно проходит на базе кинотеатра «Другар» (директор Ашот Мелкумов) при поддержке Центра итальянского языка и культуры ПГУ (доц. Валерий Нарымов) и Института итальянской культуры в Москве. В этом году почетным гостем кинофестиваля стала директор Института итальянской культуры Ольга Страда, чьими стараниями поддерживаются культурные связи между нашими странами и осуществляются многие российско-итальянские проекты в области искусства. Фестиваль N.I.C.E. – один из таких успешных проектов, делающих наши страны ближе и понятней друг другу. Визит Ольги Страды в Пятигорск был кратким, но насыщенным – она провела мастер-класс со студентами ПГУ, изучающими итальянский язык, во время которого ее буквально засыпали вопросами, касающимися всех аспектов итальянской культуры – от знаменитого кофе до венецианской архитектуры и живописи эпохи Возрождения, после чего Ольга Страда торжественно открыла кинофестиваль и вместе с другими организаторами приняла участие в получасовой пресс-конференции.

Как отмечает доц. Валерий Нарымов, один из организаторов нынешнего праздника кино, итальянский кинематограф является главным проводником культуры и составляет немаловажную часть так называемого брэнда made in Italy, куда входят такие культурные символы Италии, как мода, кухня и искусство, уже долгие годы успешно «экспортируемые» за рубеж. Кроме того, в отличие от голливудской продукции, нацеленной на зрелищность и кассовые сборы, итальянских кинематограф, в особенности, фильмы, ежегодно отбираемые для кинофестиваля N.I.C.E., задает своему зрителю вечные или злободневные вопросы и сам стремится найти на них ответ. Ольга Страда, комментируя программу нынешнего фестиваля, подчеркивает: «Многие из фильмов или, могу сказать, почти все из них в течение нескольких лет принимают участие в самых главных кинофестивалях – это площадка Венецианского кинофестиваля, Каннский кинофестиваль, Sundance Festival и многие другие… Такие имена, как Паоло Соррентино, Маттео Гарроне – эти имена уже стали нашими новыми Феллини, Висконти и Этторе Скола. Паоло Соррентино два года назад получил премию Оскар за фильм „Великая красота”. И это говорит о том, что итальянское кино живое, оно продолжает порождать новые таланты и имена».

Кинофестиваль N.I.C.E. стремится дать российскому зрителю максимально полное представление о жанровом многообразии современного итальянского кинематографа. Его традиционным жанром, широко представленным и в сегодняшнем показе, является комедия, которая в наши дни переживает настоящий Ренессанс. Ольга Страда упоминает эту характерную черту итальянского кино, добавляя: «Итальянская комедия сильна тем, что смех позволяет затрагивать серьезные темы – это касается фильма „Неустойчивая погода” (Tempo instabile con probabili schiarite, 2015)». Другой фильм, «Итало Барокко» (Italo Barocco, 2014), относится к семейным комедиям, картина Роана Джонсона «Пока что все отлично» (Fino a qui tutto bene, 2014) в комедийной форме затрагивает проблемы жизненного выбора, которые стоят перед молодежью, а фильм «Если Господь пожелает» (Se Dio vuole, 2015) обращается к вопросам места веры и религии в современном обществе. Присутствуют и драмы в жанре «бильдунгсроман» – «Меня зовут Майа» (Mi chiamo Maya, 2015) и «Хлорка» (Cloro, 2015). Для открытия кинофестиваля организаторы выбрали совместную работу Джорджо Пазотти и Маттео Бини «Я, Арлекин» (Io, Arlecchino, 2014), центральной проблемой которой становится вечный конфликт отцов и детей.

Отдельно стоит сказать о лингвистических аспектах кинофестиваля. Все фильмы демонстрируются на итальянском с русскими субтитрами высокого качества. Итальянский язык довольно востребован в нашем регионе, о чем свидетельствуют ежегодные наборы на курсы по его изучению в Институте международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГУ. Кроме того, просмотр фильма на языке оригинала позволяет полнее оценить актерскую работу, в которой многое стоится на интонациях и тембре голоса в тесной связке с мимикой и жестами. При дубляже большая часть всех этих смысловых оттенков, к сожалению, теряется, однако форма просмотра, предлагаемая кинофестивалем N.I.C.E., позволяет этого избежать.

Кавказ уже имеет определенные культурные связи с Италией. Так, действует широкая программа образовательных обменов между ПГУ и Вторым Неаполитанским Университетом: программа двойного диплома и языковые курсы Summer School дают нашим студентам возможность учить итальянский, в том числе, и в самой стране языка, а итальянцам – приезжать на Кавказ и погружаться в нашу уникальную многонациональную поликультурную среду. Сегодняшний визит директора Института итальянской культуры Ольги Страды открывает новые горизонты нашего сотрудничества. В скором времени возможно участие нашего региона, который Ольга Страда считает весьма перспективным, в других проектах Института, связанных с итальянским искусством. Так, в личной беседе Ольга Страда выразила надежду на укрепление наших дальнейших связей и отметила, что внесет Пятигорск в число российских городов, которые смогут принять фотовыставку «Viva Italia» Анджело Фронтони, организованную знаменитым Национальным музеем кино в Турине. В октябре выставка успешно прошла в Москве, а в ближайшие месяцы ее ждет турне по другим городам России.
Участник

Нарымов
Валерий Хачатурович

Текущие события
29Августа 2017