Второе заседание Дебатного клуба «Brainstorm»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
20.03.2017
А вы слышали, что в споре рождается истина? Но при этом главное, чтобы спор оставался в рамках культурного и грамотного диалога. И здесь никак не обойтись без особенных навыков и знаний, которые, без сомнения, необходимы каждому студенту, если он хочет научиться этому искусству – Дебатный клуб «Brainstorm» к его услугам.

Здесь студенты не просто высказываются на различные темы – они узнают, как правильно выстроить свою речь, как приводить аргументы и что нужно знать каждому человеку, который хочет быть услышанным.

Каждое заседание состоит из двух частей: в первой части бизнес-тренер А.В. Григорьева обучает присутствующих одному из аспектов ораторского мастерства, полученные навыки ребята могут использовать во второй части заседания. Традиционно все присутствующие делятся на команды, и дебаты проходят в конкурсном формате. В качестве независимого эксперта выступает доцент кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии, кандидат исторических наук Линец Александр Сергеевич.

14 мая 2017 года состоялось второе заседание клуба. В лекционном зале №3 собралось около пятидесяти неравнодушных и заинтересованных ребят. Они оживили дискуссию свежими идеями и интересными выводами. О чём же спорили в этот раз?

«Оправданы ли ограничения иммиграции?», «Снизят ли более строгие приговоры за преступность?», «Женская эмансипация для России – это хорошо или плохо?», «Есть ли необходимость отменить обязательную службу в армии, а оставить лишь службу по контракту?» – вот круг тем, которые предстояло обсудить студентам, объединившимся в команды. В данном случае соревновательный элемент был очень полезен для создания здоровой конкуренции. Ребята обстоятельно, подробно и доступно излагали точку зрения своей команды, подкрепляя каждое своё выступление доводами и фактами. И, помимо официальных результатов дебатов, как то победа одной из команд, был ещё один, неофициальный, но не менее важный результат – опыт участия в дебатах и новые знание об ораторском мастерстве.

Основатели дебатного клуба обещают, что заседания будут проводиться регулярно, два раза в месяц, а это значит, впереди нас ждёт много увлекательных, злободневных и животрепещущих тем для дискуссий. Немаловажно, что эти темы студенты предлагают сами, у каждого есть возможность зайти в группу «Дебатный клуб ПГУ» в социальной сети «Вконтакте», проголосовать за понравившуюся тему или предложить свою. Организаторы отмечают, что для успешной работы клуба важно мнение студентов, ведь если проблема обсуждается – то мы на пути к её решению.

Фотоальбом
Участники

Линец
Александр Сергеевич

Григорьева
Алла Викторовна