• ПГУ
  • Новости
  • В ПГУ состоялось открытие Центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В ПГУ состоялось открытие Центра привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
30.03.2017
Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе Центр привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов открыли 29 марта в Пятигорском государственном университете.

Этого статуса ПГУ был удостоен по результатам конкурсного отбора, в котором приняло участие 70 организаций. Центров в России всего 20, и закономерно, что единственным в Северо-Кавказском федеральном округе стал Волонтерский центр ПГУ, который будет готовить добровольцев со всего Северного Кавказа.

Предыдущий опыт участия волонтеров ПГУ в крупнейшем событии – XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних играх в Сочи – показал, что все 800 волонтеров, подготовленных ВЦ ПГУ, блестяще отработали по различным направлениям деятельности. «Все это мы могли сделать потому, что была великолепная подготовка по иностранным языкам. Наш университет как Центр подготовки волонтеров готов к разнообразной работе и может подготовить всех, кто изъявит желание и кто будет утвержден в качестве волонтеров на это замечательное мероприятие», – подчеркнул ректор Пятигорского государственного университета, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО профессор А.П. Горбунов.

В церемонии приняли участие начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Т.А. Шершнева, заместитель председателя Правительства Ставропольского края И.В. Кувалдина, заместитель министра, начальник отдела молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Д.С. Донецкий, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров А.П. Метелев, руководители региональных подготовительных комитетов Всемирного фестиваля молодежи и студентов субъектов СКФО. В присутствии гостей было подписано соглашение между Ассоциацией волонтерских центров и Пятигорским государственным университетом.

«Неслучайно центр открыт на базе ПГУ: он уже зарекомендовал себя как вуз надежный, проверенный, центр, который готовит достойных волонтеров и достойных участников и международных мероприятий, и всероссийских акций социальной направленности», – отметила в приветственной речи Т.А. Шершнева. «Совместная работа одного из ведущих вузов Ставрополья – Пятигорского государственного университета – и Министерства образования и молодежной политики края позволяет нам развивать волонтерское движение именно так, как необходимо: это спорт, это помощь престарелым, это помощь детям, это патриотическое воспитание – все те направления, которые характерны для этого движения, – подчеркнула И.В. Кувалдина. – То, что наши ребята будут представлять Россию на уровне фестиваля молодежи и студентов – для нас важная презентация края. В чем мы абсолютно уверены – наши  ребята будут лучшими!».

Церемонию открытия Центра украсила зажигательная танцевальная перемена «Краски жизни», ставшая доброй традицией университета. Каждую среду на большой перемене студенты разных национальностей с большим удовольствием принимают участие в едином танцевальном порыве. На празднике было показано многообразие национальных танцев народов Кавказа и стран изучаемых в ПГУ языков. Как символ предстоящего многонационального всемирного фестиваля поприветствовали гостей и иностранные учащиеся – на шести языках Фестиваля – официальных языках ООН.

В рамках программы была организована еще одна уникальная церемония – гости праздника подготовили капсулу, собирающую пожелания участникам предстоящего события с открытий всех волонтерских центров, вскроют которую в день официального открытия Всемирного фестиваля в Сочи 15 октября 2017 года.

Флешмоб под зажигательную песню «Мы не похожи», запуск голубей и шаров с посланиями миру – все это предваряло торжественное перерезание ленты у входа в волонтерский центр, который отныне несет новое важное предназначение подготовки волонтеров к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. После торжественного открытия Центра гости отправились на экскурсию по его аудиториям, познакомились с волонтерами университета, достойно представлявшими вуз в крупных проектах – Олимпийские игры в Сочи, Гран-при России Формулы-1, празднование 2000-летия древнейшего города России Дербента, международную волонтерскую программу «Послы русского языка в мире» и др. Новый этап работы ребят – реализация масштабной программы по привлечению волонтеров к предстоящему Фестивалю. «Мы знаем, что такое ПГУ, мы знали еще, когда это был ПГЛУ, это очень сильный, фундаментально сильный в волонтерском плане университет.... Мы верим вам, мы знаем, что вы не подвели на Олимпиаде и на многих других мероприятиях, знаем, что вы не подведете и сейчас», – отметил сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров А.П. Метелев.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов будет проходить в нашей стране уже в третий раз. Прошедшие в 1957-м и в 1985-м годах фестивали показали высокий уровень и важную роль для страны и мира в целом. Участники фестиваля формировали позитивное мнение о Советском Союзе и распространяли его в своих странах. Как подчеркнул А.П. Метелев, люди хотят узнать Россию настоящую, увидеть все воочию, вживую пообщаться с российской молодежью. В этом, по его словам, состоит основная миссия фестиваля – «разрушить стереотипы, показать нашу культуру, показать наших людей, показать наши достижения, показать, что такое Россия и российский народ для иностранцев, которые приедут».

Всемирный фестиваль впервые в истории был поддержан Организацией Объединенных Наций. Он способствует укреплению межгосударственных отношений на уровне молодых лидеров, молодых ребят, которые приедут в Сочи. По последним данным, свое участие подтвердили 140 стран. Фестиваль включит в себя обширную образовательную, деловую, культурную и спортивную программу. Будут организованы выставки, квесты, творческие мастерские, показы мод, джазовый фестиваль, фестиваль кино, ледовое шоу, мастер-классы по танцам. Всего в нем примут участие порядка 20 000 человек.

Проведение фестиваля – еще одна веха в истории развития волонтерства. Об этом говорили участники круглого стола по вопросам подготовки волонтеров к фестивалю, который прошел сразу после торжественного открытия Центра. Руководители региональных подготовительных комитетов смогли задать уточняющие вопросы по организации работы волонтеров на фестивале. А затем приняли участие в общественном обсуждении совершенствования нормативно-правовой базы добровольческого движения в Российской Федерации. Подобные обсуждения уже проводились в ряде регионов страны.

Поводом к их организации выступило поручение Президента внести предложения по плану мероприятий по развитию волонтерского движения. Проведение фестиваля станет важным пунктом плана. По словам сопредседателя А.П. Метелева, добровольчество в нашей стране будет рассматриваться как своеобразная форма общественной дипломатии. После работы на фестивале волонтеры могут привлекаться к участию в различных гуманитарных проектах, в том числе за рубежом.

Центр привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, открытый в Пятигорском государственном университете, подготовит свыше трехсот добровольцев. Тем самым ПГУ в очередной раз подтвердит свое звание «Университета, открывающего и преобразующего мир». «Это не просто слова, что мы способны открывать мир и менять его к лучшему, мы способны это делать потому, что мы открыты другим языкам и культурам», – подчеркнул ректор университета А.П. Горбунов.

Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович

Текущие события
окончание 10Мая 2017