• ПГУ
  • Новости
  • Открытие мемориальной доски академику Ю.С. Давыдову в связи с 80-летием со дня рождения

Открытие мемориальной доски академику Ю.С. Давыдову в связи с 80-летием со дня рождения

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
04.05.2017

4 мая 2017 года в Пятигорском государственном университете состоялось открытие мемориальной доски ректору (1990-2005 гг.) и президенту вуза (2005-2016), известному руководителю российской высшей школы, специалисту высочайшего класса, признанному авторитету в науке и образовании, академику Российской академии образования, доктору экономических наук, профессору Юрию Степановичу Давыдову в связи с 80-летием со дня рождения.

Юрий Степанович Давыдов родился 2 мая 1937 года. Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Проявил себя как высококлассный и доброжелательный преподаватель, эрудированный ученый, умелый руководитель, организатор вузовской работы. Он руководил сначала Ставропольским государственным пединститутом, а затем, в течение 15 лет, с ноября 1990 года по декабрь 2005 года, – Пятигорским государственным педагогическим институтом иностранных языков (впоследствии Пятигорским государственным лингвистическим университетом). Под его руководством в 1995 году начался новый период развития вуза в качестве лингвистического университета, был осуществлен переход ПГЛУ к многоуровневой системе подготовки кадров по лингвистике.

Профессор Ю.С. Давыдов был одним из ведущих ученых Северного Кавказа и Юга России, обогативших науку рядом значительных исследований. Он – автор и соавтор более 200 научных и научно-методических работ, которые вышли тиражом более 810 тыс. экземпляров. Среди них – 40 монографий и учебных пособий. Научные достижения профессора Ю.С. Давыдова послужили основой для избрания его академиком Российской академии образования, действительным членом Российской Академии социальных наук, Академии педагогических и социальных наук, Международной академии наук педагогического образования, Международной славянской академии им. Я.А. Коменского. Признанием авторитета университета и ректора Ю.С. Давыдова стал факт принятия ПГЛУ в состав Национальной Ассоциации Коммуникации США (NCA) и присуждения Ю.С. Давыдову степени доктора права университета Шенандоа (штат Вирджиния) в 2001 году. В 2004 году возглавляемый им Пятигорский государственный лингвистический университет стал лауреатом конкурса Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России», а Юрий Степанович был признан ректором года.

С 2005 года он был первым и единственным президентом университета. 15 марта 2016 года Юрий Степанович ушел из жизни. 

Ю.С. Давыдов полвека своей жизни посвятил вузу. Общение с Юрием Степановичем было основой для личностного роста и всегда – школой профессионализма!

Это отмечали выступающие на торжественном открытии мемориальной доски.

А.П. Горбунов, ректор ПГУ, профессор:

- Юрий Степанович Давыдов – крупный организатор российской высшей школы, авторитетный ученый, талантливый преподаватель. Проводимые им занятия всегда были необычайно интересны и познавательны, собирали полные аудитории. Послушать его лекции и поучиться мастерству лектора приходили не только студенты, но и коллеги. Его вклад на постах ректора и президента нашего вуза будут с благодарностью помнить многие поколения. Открывая сегодня памятную доску Ю.С. Давыдову, мы отдаем  дань его бесспорным заслугам перед университетом и перед всей системой высшего образования России.

Н.В. Барышников, советник ректора ПГУ, профессор:

- Мне повезло в жизни, потому что я работал с такой неординарной личностью. Его отличала удивительная природная скромность. Он был человеком широкой гуманитарной подготовки, и, будучи экономистом по профилю, он прекрасно разбирался в вопросах образования, вопросах управления. Не случайно, когда Юрий Степанович был избран академиком Российской академии образования, он имел непререкаемый авторитет в этом педагогическом сообществе. Хотелось бы выразить удовлетворение от того, что руководство университета приняло очень правильное решение установить такую памятную доску академику Давыдову. Желаю вам следовать примеру академика Ю.С. Давыдова и служить Отечеству.

А.П. Колядин, проректор по социально-экономической политике и безопасности ПГУ, профессор:

- Помимо таланта руководителя Юрий Степанович обладал огромным талантом ученого, который он направил в область экономики образования. Его многочисленные труды посвящены самым злободневным проблемам отечественной высшей школы, которые он сам внутренне переживал как истинный патриот своей страны.

В.П. Ермаков, директор Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента ПГУ, профессор:

- С именем Юрия Степановича Давыдова связана целая веха в деятельности нашего университета. Это был, безусловно, талантливый, удивительно добрый, отзывчивый человек. Мы отдаем дань глубочайшего уважения и признательности этому незаурядному человеку. Его жизненный путь может являться примером для нас.

Пятигорский государственный университет славен своими традициями. Одна из них – установка мемориальных знаков выдающимся руководителям и ученым, которые внесли большой вклад в становление и развитие вуза.

Памятная доска академику Ю.С. Давыдову установлена по решению Думы города Пятигорска на основе инициативы руководства и Ученого Совета ПГУ. Она расположена у парадного входа в главный корпус университета по проспекту Калинина, 9 рядом с мемориальным знаком С.А. Чекменеву, ректору ПГПИИЯ с 1967 по 1986 годы. Еще одна памятная доска – директору ПГПИ – ректору ПГПИИЯ (1943–1967) Р.Г. Саренцу – установлена на фасаде корпуса, расположенного на пересечении проспекта Калинина и проспекта Кирова в центральной части города.

Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Барышников
Николай Васильевич

Колядин
Александр Петрович

Ермаков
Виктор Павлович

Текущие события
21Ноября 2017