• ПГУ
  • Новости
  • Команда ПГУ в числе победителей и призеров Всероссийского фестиваля «Кубок Домбая-2017» по скалолазанию на естественном рельефе

Команда ПГУ в числе победителей и призеров Всероссийского фестиваля «Кубок Домбая-2017» по скалолазанию на естественном рельефе

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Команда ПГУ в числе победителей и призеров Всероссийского фестиваля «Кубок Домбая-2017» по скалолазанию на естественном рельефе
25.07.2017
С 7 по 9 июля 2017 года в окрестностях и на территории поселка Домбай Карачаево-Черкесской Республики проводился Всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Кубок Домбая-2017», посвященный 70-летию Мирового скалолазания.

В рамках Фестиваля был проведен Чемпионат Карачаево-Черкесии по скалолазанию в дисциплине «Скорость» (эталонная трасса). На Северном Кавказе такие соревнования проводились впервые. Для этого на территории поселка Домбай был построен искусственный скалолазный стенд, оснащенный специфическими зацепами, расположенными в определенном порядке.

Для справки: менее 10 лет назад в скалолазании появился новый вид соревнований – лазание на скорость по эталонным трассам, на которых регистрируются мировые рекорды. Концепция скалодромов была разработана в 2007 году IFSC (Международной федерацией спортивного скалолазания), чтобы установить общие стандарты для «скоростных» стен: то есть всегда одинаковые углы наклона поверхности, одинаковое расположение специфических зацепок, разработанных специально для этих соревнований. Регламентированы все параметры: высота, ширина, наклон поверхности, размерность панелей (и их цвет), места установки спитов под зацепки, сами зацепы (включая также их цвет), точки страховки. Все это сделано для того, чтобы спортсмены имели равные условия при проведении соревнований. «Эталонные стены», согласно нормативным документам, бывают двух типов. Главное отличие – высота: 10,5 или 15 м.

«Кубок Домбая» 2017 проводился в год, когда мировая общественность отмечает 70-летие спортивного скалолазания. Целью фестиваля стало привлечение внимания к развитию и популяризации скалолазания, повышение мастерства спортсменов, формирование сборной команды республики по скалолазанию, дальнейшее формирование позитивного имиджа родины мирового скалолазания – Домбая, одного из ведущих горных центров России.

Непосредственное проведение соревнований возлагалось на судейскую коллегию под руководством Главного судьи соревнований, Президента Федерации скалолазания Москвы, спортивного судьи Всероссийской категории по скалолазанию Светланы Геннадьевны Чистяковой. На старты Фестиваля и Чемпионата вышли более 70 человек, имеющих начальную подготовку по скалолазанию, медицинский допуск и страховой полис.

Организаторами Фестиваля и Чемпионата выступили: Министерство физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии, Региональная общественная организация «Спортивная Федерация скалолазания» КЧР, Региональная общественная организация «Центр содействия развитию туризма и спорта» Карачаево-Черкесской Республики,  АНО «Региональный научно-спортивный центр Северокавказского Федерального округа».

Победителями Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе и Чемпионата КЧР по скалолазанию в дисциплине «Скорость эталонная трасса», посвященного 25-летию основания республики, стали: Алескей Гергель – Rock-Lab (г. Пятигорск); Мария Ушакова – САК «Максимум» кафедры физической культуры и спорта Пятигорского государственного университета; Фарида Байчорова – сборная КЧР.

Победители и призеры Фестиваля были определены в соответствии с Правилами соревнований, утвержденными Федерацией скалолазания России, и награждены дипломами и призами, предоставленными партнерами соревнований: Федерацией скалолазания России, компанией Red Fox (г. Санкт-Петербург), магазином «Триал спорт» (г. Пятигорск), РОО «Центр содействия развитию спорта и туризма» Карачаево-Черкесской Республики, ООО «Сорель» (г. Москва). Информационные партнеры Фестиваля: ТК «Архыз».

Текущие события
начало 23Октября 2017