• ПГУ
  • Новости
  • На базе ПГУ прошло совещание Центральной избирательной комиссии России

На базе ПГУ прошло совещание Центральной избирательной комиссии России

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
27.07.2017
26 июля 2017 года Центральная избирательная комиссия России провела на базе Пятигорского государственного университета семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Семинар был посвящен задачам региональных избиркомов по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

 Предваряла семинар рабочая встреча председателя Центральной избирательной комиссии РФ Э.А. Памфиловой с представителями экспертного сообщества и общественности. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Пятигорского государственного университета.

Заместитель директора Юридического института ПГУ, профессор Л.А. Тхабисимова в своем обращении к председателю Центризбиркома рассказала о деятельности открытого в Пятигорском государственном университете в феврале 2016 года Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса. Центр объединяет ученых Северо-Кавказского федерального округа для совместной научно-исследовательской работы, ведет работу по повышению правовой культуры избирателей, повышению электоральной активности молодежи. За время существования Центра были подписаны соглашения о совместной деятельности с ЦИК России, избирательными комиссиями и центрами избирательного права и процесса субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

К выборам 18 сентября 2016 Центр подготовил 168 наблюдателей, но, к сожалению, ни одного запроса от политических партий не поступило. В связи с этим Людмила Аслановна выступила с предложением объединить усилия по обучению наблюдателей и учету их востребованности ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Федерация и политических партий с Северо-Кавказским центром избирательного права и процесса, а также с аналогичным центрами по всей России и вступить в диалог для конструктивного обсуждения проблем, возникающих в ходе выборов. Они лежат в области законодательства и правоприменения. Сделать это необходимо, главным образом, для того, чтобы укрепить доверие граждан к институту выборов, которое, увы, в значительной степени подорвано.

Данное предложение очень заинтересовало председателя ЦИК России и, по словам Э.А. Памфиловой, будет рассмотрено совместно с членами ЦИК России, председателями избиркомов субъектов РФ и руководителями центров избирательного права и процесса.

В заключение встречи председателям региональных избирательных комиссий была представлена презентация о технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом), а также о работе пунктов приема заявлений о включении граждан в списки избирателей по месту нахождения.

Пресс-служба ПГУ

Фотоальбом
Участник

Тхабисимова
Людмила Аслановна