Визит журналистов Республики Польша в ПГУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.09.2017

11 сентября Пятигорский государственный университет посетила группа журналистов печатных и электронных СМИ Республики Польша. Целью визита в рамках ознакомительной поездки польских журналистов по Северному Кавказу, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, стало знакомство с вузом – крупным образовательным, научно-исследовательским и инновационным центром Юга России.

В ходе визита гости посетили действующие в ПГУ центры языков и культур, побеседовали с их кураторами и студентами. Особое внимание привлек Центр польского языка и культуры, функционирующий в университете более 6 лет. Польские журналисты пообщались со студентами отделения словесности и педобразования Института переводоведения и многоязычия на изучаемом ими польском языке. В свою очередь студенты, отвечая на вопросы гостей, рассказали об интересе и мотивации к его изучению, продемонстрировав эффективность обучения, осуществляемого преподавателем из Польши госпожой Юстиной Пилак.

Центральной площадкой для дискуссии стал круглый стол, на который были приглашены представители НКОО «Союз Поляков на Кавказских Минеральных Водах», главные редакторы средств массовой информации университета, преподаватели кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Института международных отношений, будущие журналисты-международники, обучающиеся в ИМО.

В ходе круглого стола журналисты из Польши проявили особый интерес к организации образовательного процесса в университете, использованию  информационных средств обучения, к вопросам гармонизации межэтнических отношений в вузе, где сегодня обучаются представители более 90 национальностей.

– Наших студентов мы готовим не только как граждан России, этого было бы недостаточно. Мы их готовим как граждан мира, – отметил ректор университета, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа. – Они должны понимать, что ответственны за весь мир, имея ясное сформировавшееся  представление о разнице между понятиями «агрессия и миролюбие», «война и мир»… Особое значение мы придаем интернационализации вуза и подготовке  специалистов, осуществляя сотрудничество с 46 зарубежными вузами и образовательными организациями, и стремимся к его расширению, в том числе с вузами Польши.

Изучение польского языка в ПГУ началось с 2009 года, когда Посольством Республики Польша в Москве в вуз был направлен первый преподаватель-носитель языка. При поддержке Посольства и при личном участии министра-советника Посольства господина Петра Марчиняка в ПГУ в 2011 году был открыт Центр польского языка и культуры, который активно сотрудничает с национально-культурной общественной организацией «Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах».

Ежегодно польский язык в ПГУ изучают до 35 студентов, лучшие из которых по стипендиям польского Правительства проходят летние стажировки в различных университетах Польши. В 2013 году в знак признания заслуг в развитии изучения польского языка и культуры ректор А.П. Горбунов был удостоен Ордена Республики Польша «Серебряный Крест за заслуги».

Во время общения за круглым столом гостей интересовал вопрос практической подготовки журналистов в университете. Их поразило многообразие печатных изданий, издаваемых в ПГУ, в том числе самими студентами. Большой интерес у присутствующих вызвал Медиацентр университета – уникальная площадка, на которой студенты разных Институтов и Высших школ имеют возможность на практике совершенствовать журналистское мастерство в медийной сфере. Это обуславливает их востребованность и успешное трудоустройство по окончании ПГУ в крупных  пресс-службах государственных и муниципальных учреждений, редакциях газет и телеканалов региона и страны.

– Секрет успеха – вы создали хороший коллектив. Когда преподавательский состав молодой и энергичный – это здорово. И у вас хорошо передается эстафета поколений, – подчеркнул вице-президент Международной евразийской академии телевидения и радио, известный журналист-международник Кипрас Мажейка. – И если у вас уже со второго курса студенты могут делать сюжеты, то другие вузы могут у вас только поучиться! Я убежден, что университет – это не только место, где приобретается специальность, это ещё площадка для дискуссий, для формирования вас, студентов, как личностей.

Преподаватели и студенты, в свою очередь, поделились практическими наработками в области создания проектов, рассказали о победах в крупных конкурсах в сфере связей с общественностью и журналистики, а также показали видеосюжеты, подготовленные ими в Медиацентре.

Общение продолжилось в формате интервью для дальнейших публикаций  в представляемых польскими журналистами изданиях.

Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович

Текущие события
21Ноября 2017