Молодежное теологическое сообщество ПГУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Молодежное теологическое сообщество ПГУ
21.09.2017
В Пятигорском государственном университете прошла просветительская встреча со студентами по межконфессиональным вопросам. Студентов ознакомили с особенностями праздника Курбан-байрам, традициями жертвоприношения в христианстве и исламе, а также поговорили на тему профилактики экстремизма в молодежной среде.

Открывая встречу, Ибрагимов Мурад Асимович (доцент ПГУ, помощник муфтия Ставропольского края по молодежной политике) поблагодарил руководство университета в лице ректора ПГУ профессора Александра Павловича Горбунова за постоянную поддержку и предоставление возможности обсуждения подобных тем в стенах университета; поблагодарил присутствующих лекторов и самих студентов за их самое активное участие в деле гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений. Модератор встречи обратил внимание студентов на уникальность подобных дискуссий, где представители разных конфессий в дружественной атмосфере могут делиться и сравнивать свои религиозные праздники. Он напомнил, что данная встреча проходит в Высшей школе управления в рамках проекта «Молодежное теологическое сообщество Кавказ», которым руководит доц., канд. пед. наук, директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Ибрагимов Ибрагим Джавпарович: «Данные инициативы уже много лет развиваются благодаря нашим партнерам в лице ЦРО «Международная исламская миссия» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Мы рады, что подобная деятельность реализуется на базе нашего университета и способствует укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений».

Мурад Асимович призвал молодых людей активнее участвовать в подобных проектах, в частности, в проекте «Школьный каравай-2017 (развитие сельских поселений)», целью которого является повышение межкультурного взаимодействия школьников, снижение уровня межрелигиозной и межэтнической конфликтности в старшем возрасте, а основой видео-встреч выступает один из модулей (христианство, ислам, иудаизм, буддизм, общемировые религии и светская этика) обязательного школьного предмета 4-х классов ОРКиСЭ (основы религиозных культур и светской этики).

В целом, мероприятие состояло из двух частей: во время первой части студенты-теологи 1, 2 и 3 курсов угощали всех гостей сладостями и напитками. Во второй части перед студентами выступил имам Пятигорской мечети Магомедсаид Идрисович Магомедов (доцент ПГУ, кандидат филол. наук), который рассказал о недавно прошедшем празднике Курбан-байрам: «Любое жертвоприношение, будь то праздничное или нет, может быть посвящено только лишь Всевышнему Аллаху, как велел это Аллах Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи: “Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть – принадлежат Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварища! Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман!”» (аль-Ан’ам 6: 162-163)». Было уточнено, что для праздничного жертвоприношения пригодны только восемь парных животных, а это: верблюд-верблюдица, бык-корова, баран-овца, козел-коза. Что касается иных видов животных, то они неприемлемы.

Далее выступил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, священник Адрей Сахно и рассказал о старозаветных традициях жертвоприношения: «Жертвоприношения составляли важнейшую часть ветхозаветного религиозного культа. Иисус Христос принес Себя на Голгофе за грехи всего мира. Этой единственной (в силу Божественного достоинства Христа) Жертвой Спаситель мира, отменил все обрядовые жертвоприношения. В новозаветной Церкви за Божественной литургией приносится только Бескровная Жертва (Евхаристия) в воспоминание Искупительного подвига Иисуса Христа. По слову св. апостола Павла: "Пасха наша, Христос, заклан за нас"».

В рамках данного проекта проходят видео-встречи по скайпу между школьниками 4-х классов разных субъектов СКФО. Целью этого проекта является повышение межкультурного взаимодействия школьников, снижение уровня межрелигиозной и межэтнической конфликтности в старшем возрасте, а основой видео-встреч выступает один из модулей (христианство, ислам, иудаизм, буддизм, общемировые религии и светская этика) обязательного школьного предмета 4-х классов ОРКиСЭ (основы религиозных культур и светской этики). Хочется выделить, что многие студенты-теологии изъявили желание участвовать в проекте, узнав его цели и технологию реализации.

Сравнительно проанализировав с точки зрения разных конфессий проблемы вовлечения молодежи в радикальные и экстремистские группировки, лекторы объяснили студентам, что наиболее подвержены деструктивному влиянию те, кто не знает элементарных азов своей религии. Сейчас молодежь буквально захлебывается от того потока информации, которая льется в СМИ и социальных сетях.

Также выступила начальник отдела по общественным и социальным вопросам, связям с общественностью и СМИ ДУМ Ставропольского края, теолог-психолог Ахгюль Хидирбаева. Она рассказала, что «заражение» экстремистскими идеями из неконтролируемых источников как раз происходит у несоциализированных молодых людей. Так как они не умеют критически мыслить, не социализируются, они тихони, не здороваются, сами по себе. А в Интернете с ними разговаривают на их языке, что создает иллюзию равенства и поднимает самооценку. Путь радикализации – это путь незнания, религиозная неграмотность населения.

В заключение встречи заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Осипов Станислав Константинович пожелал студентам реализоваться в выбранной ими профессии и призвал к объединению жителей многонационального Кавказа против деструктивных идей как залогу безопасности южных рубежей нашей Родины.
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Ибрагимов
Ибрагим Джавпарович

Ибрагимов
Мурад Асимович

Магомедов
Магомедсаид Идрисович

Осипов
Станислав Константинович