Мастер-классы как проводники духовности

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
14.11.2017
Фестиваль «Дни Германии в Пятигорске» имеет в своей основе образовательный и инновационный потенциал. Инновационные методы преподавания, новые образовательные технологии, нетрадиционные формы подачи материала – все это апробируется на мастер-классах, подготовленных преподавателями вуза, лекторами ДААД и мультипликаторами института им. Гёте ежегодно в рамках проекта.

В этом году в программе фестиваля были представлены:
– публичная лекция канд. ист. наук, научного сотрудника информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске В.С. Яновского на тему «Немцы в Кисловодске в 19-начале 20 вв»;
– мастер-класс «Philosophieren mit Luther: Hat der Reformator Jugendlichen heute noch etwas zu sagen?» лектора ДААД г-жи Марлис Венцель;
– два мастер-класса «Audiovisuelle Materialien im Deutschunterricht» и «Geschichte zum Anfassen – am Beispiel eines deutschen Kurzfilms» лектора ДААД из Томска г-на Михаеля Зейфарта;
– викторина «Знакомы ли Вы с жизнью и деятельностью Мартина Лютера?», подготовленная в рамках проекта «Роль Мартина Лютера в истории немецкого языка» доцентом кафедры германистики и МК А.Э. Мирзахановой.

В своей лекции «Немцы в Кисловодске в 19-начале 20 вв.» г-н В.С. Яновский отметил, что вклад немцев в становление, развитие и процветание Кисловодска в 19-начале 20 вв. был поистине огромным и проявленным в самых различных сферах жизнедеятельности города-курорта. Российские немцы и немцы иностранного подданства обладали, преимущественно, высоким уровнем образования, что позволяло им успешно выполнять квалифицированную работу, без которой было бы немыслимо привести Кисловодский курорт к такому уровню развития, при котором автор путеводителей по Кавказу Григорий Москвич называл его, без преувеличения, «лучшим русским курортом».

Интересное содержание лекции и богатый иллюстративный материал никого не оставил равнодушным.

Мастер-класс «Philosophieren mit Luther: Hat der Reformator Jugendlichen heute noch etwas zu sagen?» лектора ДААД г-жи Марлис Венцель продолжил череду мероприятий, посвященных 500-летнему юбилею Реформации и написанию Мартином Лютером 95 тезисов, изменивших духовную жизнь Германии. Кроме того, Лютер был автором бестселлеров того времени и в речь немецких бюргеров вошли крылатые выражения от реформатора, которые остаются актуальными и сегодня. Работе с некоторыми из этих крылатых выражений через призму личности Мартина Лютера и его влияния на умы людей и был посвящен мастер-класс.

Хочется отметить высокий профессиональный уровень Марлис Венцель, оригинальность подачи материала и активную вовлеченность студентов, хорошо справившихся с такой непростой темой.

Тематика двух мастер-классов «Audiovisuelle Materialien im Deutschunterricht» и «Geschichte zum Anfassen – am Beispiel eines deutschen Kurzfilms» лектора ДААД из Томска г-на Михаеля Зейфарта посвящена применению аудиовизуальных материалов на занятиях по изучению немецкого языка. Первый был организован как подготовка к такому занятию с разбором его составных частей и их функциональной значимости каждой, второй – как самостоятельное занятие с просмотром короткометражного фильма, его разбором и нахождением аналогий с уже известными учащимся фактами в мировой истории.

Академическое общение с г-ном Зейфартом, его искрометный немецкий язык и эмоциональная подача материала запомнились участникам мастер-классов, а сам фильм – предмет горячего обсуждения – оставил неизгладимое впечатление у всех присутствующих.

Викторина «Знакомы ли Вы с жизнью и деятельностью Мартина Лютера?» проводилась с целью развития языковых компетенций через знакомство с разносторонней деятельностью М. Лютера. Викторина в рамках проекта «Роль Мартина Лютера в истории немецкого языка» включала викторину о жизни и деятельности М. Лютера, викторину на знание созданных М. Лютером пословиц, поговорок, их значений и условий появления, просмотр короткометражный фильм о М. Лютере на немецком языке, выполнение дополнительных заданий в edu.pgu.
Фотоальбом
Участники

Марлис
Венцель

Мирзаханова
Айнабат Эфлетдиновна