• ПГУ
  • Новости
  • Полпред Президента РФ в СКФО принял участие в совместном заседании Совета ректоров вузов СКФО, экспертов и представителей Республики Крым в ПГУ

Полпред Президента РФ в СКФО принял участие в совместном заседании Совета ректоров вузов СКФО, экспертов и представителей Республики Крым в ПГУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
19.12.2017
18 декабря 2017 года в Пятигорском государственном университете состоялось совместное заседание членов Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, представителей организаций Республики Крым, экспертов в рамках конференции «Актуальные вопросы развития государственных и религиозных образовательных организаций Крыма и их взаимодействие с образовательными организациями других регионов Российской Федерации». В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО, Герой России О.Е. Белавенцев, члены Совета ректоров вузов СКФО, представители государственных и религиозных образовательных организаций Республики Крым, государственных и общественных структур СКФО и других регионов России.

Открыл пленарное заседание полномочный представитель Президента РФ в СКФО О.Е. Белавенцев, который поблагодарил руководство Пятигорского государственного университета за предоставленную площадку для проведения конструктивной беседы приглашенных гостей по актуальным вопросам, в том числе касающимся развития теологического образования. Подготовка специалистов-теологов является эффективным средством, препятствующим распространению псевдохристианских сект, исламского фундаментализма и других антигосударственных и антиобщественных объединений, отметил полпред:

– Перед религиозными организациями стоит задача уделять самое серьезное внимание, прежде всего, вопросам патриотического воспитания, образования, повышения квалификации действующих религиозных деятелей и подготовки новых кадров. Наша духовная безопасность зависит от того, кто и как будет преподавать религиозные и мировоззренчески ориентированные предметы в образовательных учреждениях.

Готовить кадры преподавателей и специалистов-теологов необходимо в аккредитованных государством образовательных организациях России, отмечали участники. Одной из них является Пятигорский государственный университет, первый государственный вуз страны, в котором осуществляется подготовка кадров по уникальному профилю «Государственно-конфессиональные отношения».

– В последние годы ПГУ тесно и плодотворно сотрудничает с Централизованной религиозной организацией «Международная исламская миссия», деятельность которой направлена на осуществление социальных проектов в сфере религиозного образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, – отметил ректор Пятигорского государственного университета, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО профессор А.П. Горбунов. – С 2012 года осуществлено более 100 проектов и 500 мероприятий в данной сфере, многие из которых прошли на базе и при непосредственной поддержке ПГУ. С 2015 года в сферу деятельности организации вошла и Республика Крым.

После возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации идет сложный процесс интеграции самого молодого региона в правовое, политическое, культурное и образовательное пространство страны. Перед обществом встал вопрос объединения усилий в интересах укрепления российской государственности.

Представители вузов Республики Крым в своих выступлениях рассказали о взаимодействии государственных и религиозных образовательных организаций в регионе и поделились мнением о возможных формах и способах дальнейшего сотрудничества с вузами страны. Профессор Крымского федерального университета Т.А. Сенюшкина отметила необходимость вовлечения молодежи республики в совместную деятельность:

– Они готовы работать, они очень ответственны, они очень серьезны, но реального выхода на какой-то спрос, чтобы они почувствовали себя нужными в системном режиме, на мой взгляд, нет. Нам надо подумать, как молодежь включать в практику – им нужно реальное дело.

В ходе заседания неоднократно было предложено начать работу и по повышению квалификации и переподготовке религиозных деятелей Республики Крым, площадкой для которой может также выступить Пятигорский госуниверситет, выполняющий важные задачи не только на территории РФ, но и в различных регионах мира.

– Пятигорский государственный университет играет ключевую роль в масштабах страны в таких важных направлениях работы, как противодействие идеологии экстремизма и терроризма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, развития системы исламского и в целом теологического образования в РФ, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СКФО О.Е. Белавенцев.

Все предложения были внесены в проект Резолюции. Участники выразили уверенность в том, что укрепление связей между образовательными организациями Северного Кавказа и Крыма имеет хорошие перспективы и непременно даст позитивные результаты.
Фотоальбом
Участник

Горбунов
Александр Павлович

Текущие события
1Февраля 2018