• ПГУ
  • Новости
  • 3 преподавателя ПГУ выиграли грант Президента РФ

3 преподавателя ПГУ выиграли грант Президента РФ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
29.12.2017

В один из последних дней уходящего года, 29 декабря, были подведены итоги конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

По результатам экспертизы конкурсных заявок на право получения грантов Президента Российской Федерации в 2018-2019 гг., проведенной Советом по грантам Президента Российской Федерации, стало известно, что от ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» по направлению «Общественные и гуманитарные науки» победителями были признаны 3 научно-исследовательских проекта: «Комплексное когнитивное исследование языковой репрезентации системных отношений между терминами в прикладных моделях организации научного знания» (руководитель: кандидат филологических наук М.Н. Лату); «Интернет вещей в контексте трансгуманизма: анализ онтологических оснований» (руководитель: кандидат филологических наук Ю.М. Шаев); «Концептуальное лингвопроектирование профессиональной идентичности в инновационной экономике: лингвокогнитивное, социо-лексикографическое и прагма-аксиологическое моделирование русскоязычного и западноевропейского научно-популярного дискурса» (руководитель: кандидат филологических наук А.Ю. Багиян).

Для Максима Николаевича и Юрия Михайловича это уже не первая победа. Их проекты являются продолжением более ранних исследований в области когнитивного моделирования языка и изучения Интернета вещей с философских позиций, которые уже получали высокую оценку, поддержку и признание экспертов Совета по грантам Президента РФ.  

Данный конкурс проводится Министерством образования и науки РФ и Советом по грантам Президента РФ в нашей стране ежегодно, а победителями по данному направлению научного знания признаются от 66 до 84 заявок. Кроме ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» среди других вузов есть и университеты, имеющие высокий статус федерального и национально-исследовательского, а также организации РАН. Поддержку традиционно получают работы, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Совета, данные проекты предполагают проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642), которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат  переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта; противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства; возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук и др. Научно-исследовательские проекты «Пятигорского государственного университета» стали одними из немногочисленных победителей в рамках данного и других направлений научного знания в СКФО.

Участники

Лату
Максим Николаевич

Шаев
Юрий Михайлович

Багиян
Александр Юрьевич