• ПГУ
  • Новости
  • Студенты ВШУ заняли второе место на Северном Кавказе во Втором этапе Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» в 2018 году

Студенты ВШУ заняли второе место на Северном Кавказе во Втором этапе Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» в 2018 году

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
23.03.2018
22 и 23 марта 2018 года в городе Пятигорске Ставропольского края, на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (филиал Волгоградского государственного медицинского университета), прошел Второй этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих и добровольческих отрядов по Северо-Кавказскому федеральному округу, где приняли участие студенты Высшей школы управления Пятигорского государственного университета.

Основной целью данного мероприятия стало содействие обучению российской молодежи оказанию психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью, а также эффективному усвоению теоретических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи.

Почетными гостями соревнований стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Викторович Владимиров, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе заслуженный спасатель Российской Федерации, генерал-полковник Николай Петрович Литюк.

В соревнованиях приняло участие 12 команд: «Огонь души», «ARS VITAE», «Снежный барс», «Vita+», «Джон УикИ», «Акулы», «Эдельвейс», «Молния», «Будущие спасатели», «Защита в ЧС», «ПСК», «Гуманисты», «Сила и честь», «Сириус». Команды представляют Северо-Кавказский федеральный округ – это студенты различных высших и средне-специальных учебных заведений.

В своей ежедневной работе добровольцы решают важную задачу – пропагандируют культуру безопасного поведения в кризисных ситуациях. Насколько хорошо они «подкованы» в знаниях, насколько глубоко владеют навыками оказания первой помощи и психологической поддержки, а значит, смогут ли они грамотно передать эти знания другим – это и должны были выявить профильные состязания добровольцев.

22 марта стал насыщенным днем, прошли два этапа соревнований: «Теория», «Практика», а также викторина «Крокодил» по безопасному поведению для болельщиков и зрителей соревнований.

Первый этап соревнований проходил в форме тестирования. Каждый участник получил бланк теста, состоящий из 30 вопросов по первой помощи и психологической поддержке. 

На втором этапе конкурсанты продемонстрировали практические навыки оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим при острых стрессовых реакциях. Этот этап состоял из двух заданий. В первом задании двое участников команды оказали как первую помощь, так и психологическую поддержку «пострадавшему» с сочетанной травмой. Тем временем третий участник команды оказывал психологическую поддержку «очевидцу» с острой стрессовой реакцией. 
На третьем  этапе капитаны команд показали свое умение научить других людей принципам оказания помощи при неотложных состояниях и острых стрессовых реакциях.

В завершении во дворе Института состоялась демонстрация пожарно-спасательной техники для всех участников мероприятия. Далее прошли показательные выступления спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда по отработке действий по извлечению пострадавшего из автомобиля, оказанию первой помощи, применению гидравлического аварийно-спасательного инструмента для деблокировки пострадавшего из салона автомобиля. Пожарные же продемонстрировали свои навыки в тушении пожара. 

По итогам соревнований первое место заняла команда «Ars Vitae» представлявшая Пятигорский медицинский колледж. Второе место – команда «Огонь души» студенческого психологического добровольческого отряда Северо-Кавказского филиала ЦЭПП МЧС России (студенты Высшей школы управления Пятигорского государственного университета), и третье место команда Дагестанского государственного медицинского университета «Вита Плюс». Всего в мероприятии приняли участие свыше 150 человек.
Фотоальбом