• ПГУ
  • Новости
  • В ПГУ прошла III Пятигорская международная модель ООН

В ПГУ прошла III Пятигорская международная модель ООН

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
27.04.2018

С 22 по 27 апреля на базе Института международных отношений Пятигорского государственного университета прошла III Пятигорская международная Модель ООН. 6 месяцев Секретариат и Президиум создавали условия для продуктивной работы. В девяти комитетах велись заседания на пяти рабочих языках ООН – русском, английском, французском, испанском и арабском. Помимо возможности работы дипломатом участники развивали навыки владения иностранными языками. 30 регионов России и 10 стран – вот откуда съехались желающие попробовать себя в роли делегатов или журналистов.

К участию в конференции были приглашены вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО, председатель Общественного Совета г. Пятигорска, депутат Думы Ставропольского края, ректор Пятигорского государственного университета профессор Александр Павлович Горбунов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Татьяна Александровна Шершнева, директор Центра постсоветских исследований МГИМО, директор Института международных исследований МГИМО, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО, доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса Станислав Иванович Чернявский, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Алексей Валериевич Фененко, Атташе Представительства МИД России в городе Минеральные Воды Константин Владимирович Суббота, директор Института международных отношений ПГУ, доктор политических наук, профессор Виктор Николаевич Панин.

В ходе Пятигорской международной модели ООН студенты воспроизводили работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступали в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, обсуждавших вопросы повестки дня своего комитета. На Модели делегаты отстаивали официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по рассматриваемую вопросу.

На Модели ООН есть и журналисты, которые составляют Информационный комитет. Три информационных агентства – RT, Euronews, Al Jazeera – на протяжении всей работы освещали самые интересные моменты заседаний комитетов и даже становились инициаторами пресс-конференций в случае конфликтов между странами. Агентства вели настоящую информационную войну, в каждом комитете делегаты голосовали за лучшее СМИ, которому удалось обойти конкурентов в подаче самой актуальной и качественной информации.

Для того чтобы делегаты и журналисты смогли наиболее точно отразить деятельность Организации Объединенных Наций, для каждого комитета проводились лекции по повестке дня специально приглашенными экспертами. В их числе заведующий кафедрой международного и уголовного права ПГУ, кандидат юридических наук, доцент Федор Иванович Валяровский, доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ, кандидат политических наук, доцент Максим Александрович Сучков, доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ, кандидат политических наук Арсен Вячеславович Гукасов, доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ, кандидат экономических наук Людмила Вениаминовна Романко, доцент кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии ПГУ, кандидат исторических наук, доцент Константин Викторович Каспарян.

В каждом комитете проводились заседания по повесткам дня. Экономический и социальный совет, работа которого велась на русском языке, рассматривал такую проблему, как охрана глобального климата в интересах будущего и нынешнего поколений человечества. В ЮНЕСКО также на русском языке поднимали вопрос обеспечения всеобщего права на образование.

В Совете по правам человека (рабочий язык – русский) повесткой дня была защита прав женщин в современном мире, а Исторический комитет также на русском языке стал открытием этой Модели – делегаты имитировали Международный военный трибунал в Нюрнбнрге!

В Первом комитете Генеральной Ассамблеи заседания проходили на английском языке. Делегатам удалось принять резолюцию по вопросу предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. В прошлом году Совет Безопасности работал на английском языке, но в этом языком деятельности органа ООН стал арабский. Стоит сказать, что комитет состоял полностью из иностранцев, которые обсуждали серьезный вопрос снятия напряженности в вопросе ракетно-ядерной активности КНДР.

На испанском языке всю рабочую неделю говорили делегаты Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи. В ходе заседаний на повестке дня было самоопределение народов в современном мире. А вот Международная организация труда рассматривала проблему равенства мигрантов и местных жителей в трудовой сфере на французском языке, на помощь некоторым делегатам приходил переводчик. 

В каждом комитете путем тайного голосования избирался лучший делегат. Все победители получили памятные подарки. Была представлена и культурная программа – экскурсоводы показали ребятам из других городов главные достопримечательности Пятигорска, а в последующие дни все желающие участники ходили в театр или кино. По завершении Модели ООН состоялся Исторический бал, на котором каждый имел возможность переместиться во времени и станцевать кадриль или полонез.


Фотоальбом
Участники

Горбунов
Александр Павлович

Панин
Виктор Николаевич

Валяровский
Федор Иванович

Сучков
Максим Александрович

Гукасов
Арсен Вячеславович

Романко
Людмила Вениаминовна

Каспарян
Константин Викторович