Ответы на вопросы абитуриентов

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Ответы на вопросы абитуриентов
22.03.2004
Ответы на вопросы абитуриентов первого проректора Н.В.Барышникова
1. Обучение на основе полного возмещения затрат на обучение (ПВЗ) - что это? как это?

ПВЗ - это сокращение уже стало известным для абитуриента. Речь идет о поступлении в университет на основе договора о полном возмещении затрат на обучение, который заключается между университетом и физическим лицом. Прием по договорам по ПВЗ осуществляется сверх контрольных цифр приема, утвержденных Министерством образования РФ. Поэтому абитуриенты поступающие по договору по ПВЗ в общем конкурсе не участвуют, потому что они обучаются на платной основе. Свое обучение можно оплатить как за весь срок одновременно, так и ежегодно до фактического начала учебного года, что предусмотрено договором о ПВЗ.
Отбор студентов, поступающих по ПВЗ, осуществляется по результатам вступительных испытаний, которые проводятся в виде собеседования по дисциплинам, предусмотренным Правилами приема на соответствующий факультет.

2. На факультете испанского языка "планируется подготовка специалистов по направлению: 023000 - Теория и практика межкультурной коммуникации. Квалификация выпускника: "Лингвист, специалист по межкультурному общению (со знанием испанского и английского языков)" - всё ещё планируется или уже ведется такая подготовка?

Подготовка по специальности Теория и практика межкультурной коммуникации, осуществляется на факультетах французского, испанского и немецкого языков. Подготовка по данной специальности ведется на факультете французского языка уже 5-ый год, на факультетах испанского и немецкого языков 3-ий год.

3. Расскажите об обучении на платной основе: есть ли различия в экзаменах (сроках экзаменов) на платную и бюджетную формы, цены... Ответьте мне пожалуйста на эти и последующие вопросы, потому что очень тяжело и неудобно приезжать на день открытых дверей!

Внимательно прочтите мой ответ на вопрос № 1.

4. Есть ли в ПГЛУ возможность изучить только иностранный язык без других сопутствующих предметов на базе высшего образования? Если ДА, то: - сколько лет;
- сумма оплаты;
- документ, получаемый после обучения.

Отвечая на данный вопрос, хотелось бы привлечь внимание абитуриентов к следующим обстоятельствам. Изучение ИЯ "без других сопутствующих предметов" осуществляется на языковых курсах, по окончанию которых может быть выдан документ, не имеющий юридической силы. В настоящее время ПГЛУ обратился в Министерство образования с просьбой разрешить, в качестве эксперимента, подготовку бакалавров лингвистики с трехлетним сроком обучения. В ближайшее время мы разместим информацию по данному вопросу на нашем сайте.

5. Проводятся ли пробные экзамены в университете и что они дают абитуриенту?

Пробные экзамены в университете проводятся уже в течение более 10 лет. В 2004 году репетиционные экзамены предусмотрены на 14, 15, 16 мая. Репетиционные экзамены дают очень многое для абитуриента. Во-первых, абитуриент знакомится с содержанием вступительных испытаний "репетирует" его, в частности, сильные и слабые стороны своей подготовки, с тем, чтобы в оставшиеся 2 месяца устранить пробелы в знаниях; во-вторых, репетиционные экзамены позволяют абитуриенту приобрести психологическую устойчивость и адаптироваться.

6. Есть ли льготы у ребят, поступающих в ПГЛУ после армии?

Да, при поступлении в ПГЛУ демобилизованные из рядов Российской Армии пользуются льготами, предусмотренными законодательством РФ, если они имеют рекомендацию от командования воинской части.

7. Занимается ли университет трудоустройством своих выпускников?

Да, университет занимается трудоустройством своих выпускников. В настоящее время эта сфера деятельности передана в ведение проректора по связям с общественностью и организационным вопросам Гранкину А.Ю.

8. Реально ли получить место в общежитии иногородним первокурсникам?

Да, реально.

9. Дается ли отсрочка от армии студентам, обучающимся на подготовительном отделении.

Нет, обучающимся на подготовительном отделении отсрочка не предоставляется, потому что, ПО относится к довузовской форме обучения и льготы на слушателей ПО не распространяются.

10. Уважаемые господа,
Буду Вам очень признательна, если Вы вышлите мне на мой e-mail информацию, касающуюся поступления в Ваш ВУЗ на базе высшего образования, форма обучения - заочная, факультет "Государственная служба и управление", специализация - 061100. Заранее благодарю, Инга Леви.

Лица, с высшим образованием, желающие получить второе высшее образование поступают по договору о полном возмещении затрат, поскольку второе высшее образование согласно закону об образовании, является платным.

11. Добрый день!
Скажите, пожалуйста, есть ли у вас курсы для обучения работе в Photo Shop, Power Point, Excel. С уважением, Ксения.

В институте дополнительного образования имеются более 40 специальностей в том числе и Photo Shop, Power Point, Excel. Телефон ИДОПа 2-31-87

12. Добрый день!
Коротко о себе: я закончила среднюю школу в Георгиевске с углубленным изучением английского языка в 1997 году с серебряной медалью, сейчас я являюсь студенткой 4 курса заочного отделения юридического факультета (срок обучения 5 лет) филиала РГГУ в г.
Георгиевске. Какие правила поступления для меня в ваш университет? На какой курс я могу быть зачислена? Могу ли я поступить на бесплатное отделение? С уважением. Людмила.

Уважаемая Людмила, поступить в наш университет Вы можете следующим образом:
1 - закончить юридический факультет и поступить к нам для получения второго высшего образование на платной основе;
2 - поступить к нам на 1 курс с аттестатом о среднем образовании и серебряной медалью по общему конкурсу на бесплатной основе. При этом в вузе, где учитесь, Вы должны изменить свой статус, став слушателем на платной основе.

13. zdrastvuyte, ya pishu vam iz daleka, iz Egypta, ya davno uvlekayus russkim yazikom i u menya ochen silnoe jelanie viuchit evo professionalno. i moi druz'ya iz Rossii rekomendovali mne vashe zavedenie. i ya budu ochen blagodaren vam esli vi proshlete mne usloviya postupleniya dlya inostrancev, menya interesuet ne tolko russkiy yazik no i istoriya i kultura svyazanaya s etim yazikom. ya sam vladeyu arabskim yazikom i v sovershenstve govoryu na angliyskom, me podoshel bi perevodcheskiy fakultet gde s angliyskovo na russkiy. ya kak bi ne v kurse vashey obrazovatelnoy sistemi, no ya polagayus na vas i ochen nadeyus chto mne pomojete. ya budu jdat ot vas novostey. Magomed, Cairo.

Пятигорский государственный лингвистический университет принимает на обучение граждан ближнего и дальнего зарубежья. Для того, чтобы стать студентом нашего вуза иностранный гражданин, прежде всего должен предоставить аттестат о среднем образовании, эквивалентность которого аттестату о среднем образовании должна быть подтверждена Управлением международного образования и сотрудничества Минобразования России. В случае признания документа об образовании, ПГЛУ делает иностранному гражданину приглашение на учебу. Иностранные граждане обучаются в нашем вузе на основании индивидуальных договоров об оказании образовательных услуг. Так же как и граждане России, иностранные абитуриенты проходят собеседование по русскому языку.
Иностранные граждане, не владеющие русским языком принимаются на подготовительное отделение. по окончанию которого переводятся на первый курс выбранного ими факультета.

14. Многоуважаемые ученые, прошу Вас сообщить о возможности врачу заниматься научно-исследовательской работой по маркетингу санаторно-курортных услуг на Вашей кафедре.
С уважением, Ф.Х.Шидакова

Уважаемый Ф.Х.Шидаков, аспирантуры по специальности маркетинг в нашем вузе нет.

15. Я хочу узнать: У Вас есть курсы русского языка для инностранцев, например, 3 недели в мае/июне 2004 (как хоббы), 4 урока в день?
С уважаем, Альфред Андерау,
Адлигенсвил (рядом с Луцерном, Швейцария)

Пятигорский лингвистический университет оказывает разнообразный спектр образовательных услуг для иностранных граждан: полный курс обучения, стажировки, аспирантура, включенное обучение, краткосрочные курсы по русскому языку (от 4 недель до годичных). Период проведения и интенсивность занятий оговариваются индивидуально в зависимости от желания и потребностей заказчика.

16. Добрый день!
Я закончила ПГЛУ в 1999г. и сейчас хочу продолжить свое обучение. Меня заинтересовал факультет государственной службы и управления, а именно его специальности: менеджемент организации и связи с общественностью. В связи с этим хотелось бы спросить:
1. Есть ли возможность заочного обучения?
2. На какой курс я могу быть зачислена, принимая в расчет мое первое высшее образование (англо-психологический факультет)?
3. К каким вступительным экзаменам, в связи с этим, мне необходимо подготовиться?
4. Какой соотношение бюджетников и абитуриентов, поступающих на договорной основе на заочном отделении?

На факультет ГСУ можно поступить на заочное отделение по договору о ПВЗ, как уже имеющий высшее образование.

17. Здравствуйте! У меня к Вам или к ректорату вопрос.
Я проучилась почти 4 года в Московском ИнЯзе и уехала в Канаду, где и проживаю несколько лет.Вопрос.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ: может ли ПГЛУ официально оценить мою академсправку из Москвы, плюс учесть как практические занятия/практику несколько лет жизни в Канаде, плюс учесть мой absolutely fluent English, плюс учесть законченные мной официальные Канадские учительские курсы и тп, и на основании этого выдать мне ДИПЛОМ.
Если это ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно, то каковы: предцедура, требования, оплата и тд.
В моём институте это возможно, но слишком дорого.
Со своей стороны, я постараюсь помочь ПГЛУ с программой по обмену студентами, стажировками или в любом другом вопросе.
С уважением. Светлана.
Toronto.

Торонто, Светлане. Вам надо восстановиться в нашем университете на профессиональную образовательную программу бакалавриата, ликвидировать разницу в учебных планах, сдать итоговую аттестацию на степень бакалавра. В таком случае Вы получите диплом бакалавра.

18. Здравствуйте, я студентка 3-го курса КИМПИМа факультет менеджмент, хочу поехать на работу в США во время летних каникул, чтобы усовершенствовать знания английского языка. Я хочу узнать:
- по каким программам вы отправляете
- сроки и форма проведения собеседований
- какой процент гарантии вы предоставляете, что я уеду.
- сейчас проводится обязательное собеседование в посольстве, что вы можете сказать по этому поводу.
С уважением Елена.

На данный момент Управление международных связей не занимается программами по отправке студентов на работу в США.

19. У меня есть несколько вопросов относительно вашего учебного заведения, в которое я хотела бы поступить, на платное отделение.
1-Возможно ли обучение на двух различных факультетах одновременно.
2-Возможно ли прохождение двух учебных курсов за один учебный год, при заочном обучении.
3-Возможна ли сдача экзаменов онлайн.

На двух факультетах одновременно обучаться можно, только на одном Вы будите студенткой, а на другом слушательницей, т.е. платно. Возможность сдачи экзамена Online прорабатывается.

20. Когда можно поступать в Университетский класс?

Университетский класс формируется в мае месяце.

21. На факультете "Журналистика" идет углубленное изучение англ. языка или нет?

На отделении "Журналистика" предусмотрено углубленное изучение английского языка.

22. А какие экзамены нужно сдавать на факультет "Журналистики"?

Такие же, как и на филологический факультет.