• ПГУ
  • Новости
  • Официальный визит в ПГЛУ делегации Чанчуньского университета

Официальный визит в ПГЛУ делегации Чанчуньского университета

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
06.02.2007

Концепция динамичного вхождения Пятигорского государственного лингвистического университета в международное образовательное пространство предусматривает установление наряду с уже существующими новых партнерских связей с зарубежными вузами как неотъемлемой составной части подготовки высококвалифицированных специалистов. Введение в перечень специальностей, предлагаемых ПГЛУ, арабского и китайского языков обусловило прорыв на восточном направлении, обретение университетом новых партнеров за рубежом.

В рамках подписанного весной 2006 года Договора об академическом сотрудничестве с Асьютским Университетом (Арабская Республика Египет), 13 студентов и 3 преподавателя проходят сегодня двухмесячную стажировку в египетском вузе. К ставшим традиционными стажировкам пятигорских студентов в Шанхае, ПГЛУ устанавливает полномасштабное академическое сотрудничество с Чанчуньским педагогическим университетом.

В период с 6 по 8 февраля 2007 года состоится официальный визит в ПГЛУ делегации Чанчуньского университета в составе проректора Ян Мина и начальника отдела внешних связей Чундэ Тиана, которые смогут познакомиться с Пятигорском, Пятигорским университетом и предоставляемыми им возможностями в подготовке специалистов международного уровня, побывать на занятиях по китайскому языку. Планируется организовать неформальные встречи китайских гостей со студентами переводческого факультета ПГЛУ и слушателями отделения китайского языка Института дополнительных образовательных программ ПГЛУ. Результатом обсуждения перспектив и основных направлений сотрудничества двух вузов будет подписан Меморандум о взаимопонимании, закладывающий основу долгосрочного академического партнерства между ПГЛУ и ЧПУ, а также ряд Договоров о сотрудничестве, предусматривающих обмены студентами на краткосрочные стажировки, преподавателями-стажерами, что обусловит повышение уровня обучения студентов с участием носителей языка, совершенствование методик преподавания китайского и русского языков. Ещё одним направлением сотрудничества может стать создание на базе ПГЛУ совместно с Чанчуньским педагогическим университетом Центра китайского языка и культуры, открытого не только для студентов, но и школьников, жителей города.

Особое внимание будет уделено учреждению совместной образовательной программы, в рамках которой российские студенты смогут на 3 и 4 курсах пройти двухгодичное обучение в Чанчуне, получив диплом бакалавра китайского вуза, а затем завершить обучение в ПГЛУ, получив и соответствующий российский диплом. Такая же возможность предоставляется и китайским студентам, готовящимся стать преподавателями русского языка.