Дни арабской культуры

24.05.2007

Арабский мир в стенах ПГЛУ

Арабский восток - это территория древней, самобытной культуры, около 200 миллионов человек, населяющих земли Западной Азии и Северной Африки, стратегически важный регион, содержащий более половины планетарных запасов энергоресурсов, колыбель цивилизаций. А потому неудивительно, что в последние годы государства арабского мира привлекают к себе все более пристальное внимание мировой общественности. Помимо политического и экономического, в настоящее время наблюдается активное взаимодействие между Россией и Египтом в сферах образования и культуры. В различных учебных заведениях АРЕ открываются и успешно функционируют кафедры русского языка. Из нашей страны Египет ежегодно посещают более одного миллиона туристов, а многие российские компании открывают свои филиалы.

23-24 мая 2007 года в Пятигорском государственном лингвистическом университете прошли Дни арабской культуры.

Первый день начался с участия советника по культуре и образованию посольства Арабской Республики Египет в Москве доктора Али Галеба Ахмед Галеба в жюри конкурса арабской истории и культуры, каллиграфии. Представители разных факультетов отвечали на вопросы о традициях и современном положении стран Ближнего Востока. Под руководством доцента С.И.Магомедова студенты-арабисты подготовили образцы каллиграфического искусства на темы любви ("Все можно купить у парфюмера, кроме любви"), профессиональной этики и нравственности ("Если ошибается ученый - ошибается весь мир"). За конкурсом каллиграфии последовала демонстрация блюд национальной арабской кухни. В рамках второго дня празднования состоялась конференция "Арабский язык, история и культура".

Али Галеб прибыл по специальному приглашению для переговоров с руководством ПГЛУ по вопросам развития партнерских отношений между Пятигорским лингвистическим и арабским университетами, а потому обсуждались совместные проекты по межвузовскому обмену студентов, аспирантов и преподавателей. Ректор ПГЛУ профессор А.П.Горбунов в этой связи в частности отметил: "В нашем университете сейчас арабский язык и культуру изучают около 200 студентов, и это далеко не предел. Мне хотелось бы сказать особые слова благодарности братской республике Египет за то, что наши студенты и аспиранты могут осваивать арабский язык не только в Пятигорске, но и в Египте. Мы будем стремиться активно развивать наше сотрудничество и в дальнейшем".

В книге отзывов почетных гостей советник посольства АРЕ написал: "Мне было приятно посетить ваш Пятигорский лингвистический университет. Я наслаждался визитом в такой красивый город - Пятигорск, и в прекрасный, серьезный вуз. Надеюсь, что сотрудничество между университетами России и Египта будет укрепляться и в дальнейшем. Самые добрые пожелания этому университету, а еще процветания вашему городу!"

Ольга Чернышенко