• ПГУ
  • Новости
  • Выступление Президента России Д.А. Медведева на встрече с ректорами российских, испанских и латиноамериканских университетов в Мадриде

Выступление Президента России Д.А. Медведева на встрече с ректорами российских, испанских и латиноамериканских университетов в Мадриде

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Выступление Президента России Д.А. Медведева на встрече с ректорами российских, испанских и латиноамериканских университетов в Мадриде
02.03.2009
Выступление на встрече с ректорами российских, испанских и латиноамериканских университетов
2 марта 2009 года
Мадрид, Каса де Америка

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваше Величество, уважаемые дамы и господа!

Я в свою очередь очень рад приветствовать руководителей российских, испанских и латиноамериканских университетов. Особенно рад это сделать в том числе и потому, что когда-то сам был сотрудником университета; пока ещё не забыл, в чём состоят основные обязанности преподавателя, в чём состоят основные обязанности административного персонала университета.

Со времён средневековья университеты были центрами просвещения, центрами культуры. В их стенах делались основные, иногда великие, открытия, были подготовлены фундаментальные труды, сформированы очень серьёзные исследовательские школы. И в наши дни университеты выполняют всё ту же благородную миссию – важнейшую образовательную, научную миссию. Здесь готовят самое главное, что возникает в результате образовательного процесса –профессионально подготовленных людей, создают фундамент развития современной экономики, создают новые знания.

Мы понимаем очень хорошо, что в настоящий период появляются новые требования к развитию университетов. Образование меняется, и, естественно, это создаёт необходимость менять и многие подходы к организации образования. Мы в России такого рода работу начали несколько лет назад, и в настоящий момент эта работа продолжается. Конечно, эта работа непростая. Она требует довольно серьёзных инвестиций, требует постоянного внимания со стороны государства. Не буду скрывать: конечно, такую работу труднее вести в период кризисных явлений в экономике, но останавливаться она не должна, потому что тот, кто не инвестирует в образование, кто не проводит модернизацию образования, тот обречён остаться на задворках истории.

В условиях глобализации, конечно, мы должны вырабатывать и новые подходы к образованию, новые подходы к тому, каким образом нам обмениваться не только технологиями, но и новыми знаниями, создавать так называемую образовательную мобильность. Я считаю, что это важнейшая вещь, когда профессорско-преподавательский состав может приезжать и читать лекции в самых разных местах, потому что даже несмотря на то, что сегодня существуют очень яркие и очень быстрые технологии, всё-таки живое общение невозможно заменить ничем. В этом смысле я очень рассчитываю на то, что эта встреча между ректорами университетов создаст возможность для развития такого рода научно-педагогических обменов.

И вообще я хотел бы сказать, что в наших планах – дальнейшее развитие всего комплекса гуманитарных связей с Испанией и Латинской Америкой. В последний период такого рода отношения получили новое дыхание. Я полностью согласен с тем, что только что было сказано Его Величеством в отношении обменов, в отношении того, что очень важно продолжать сотрудничество в этой сфере: мы готовы к этому. Российская Федерация будет делать для этого всё необходимое. И я надеюсь, что встречи в таком формате удачно впишутся в канву нашего сотрудничества с испаноговорящим миром в целом. А для нас это очень интересное направление, не то чтобы новое, но, во всяком случае, ещё не так хорошо развитое, как, может быть, какие-то другие. Я уверен, что такого рода сотрудничество принесёт отдачу и для профессорско-преподавательского состава, и, самое главное, для студентов, которые обучаются в наших вузах. Здесь представлены ведущие университеты, и мне очень приятно ещё раз поприветствовать вас и пожелать вам успехов в вашей работе. Спасибо.

Текст взят с официального сайта Президента России:
http://www.kremlin.ru/appears/2009/03/02/1557_type63376type63377_213497.shtml