• ПГУ
  • Новости
  • Заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития»

Заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Заседание регионального дискуссионного психологического клуба  «Ресурс развития»
26.10.2018
26 октября 2018 года в ВШУ состоялось заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития», реализующего кафедрой психологии личности и профессиональной деятельности базовый проект клуба в новом учебном году «Молодежь в поисках смысла».

Тема встречи: «Пространство экзистенциальной философии и психологии и мой жизненный мир».

Обсуждаемые проблемы: «Как соединить обобщающую теорию и конкретный случай  помогающей практики в решении экзистенциальных проблем, как начать жить собственной осмысленной жизнью, как принять жизнь во всех ее проявлениях?».

Участниками дискуссии стали студенты 1-4 курсов ВШУ направления подготовки 37.05.02 Психология служебной деятельности», а также аспиранты, лицеисты МБОУ Лицей №15 г. Пятигорска, педагоги-психологи лицея, сотрудники базовой  кафедры. 

Участники дискуссии познакомились с исследованиями в области экзистенциальной философии и психологии. Особый интерес  вызвали исследования признанного специалиста в области анализа различных аспектов проблемы смысла, форм его существования в отношениях человека с миром и в структуре личности, в сознании и деятельности и Д.А. Леонтьева, являющегося также автором варианта теста смысложизненных ориентаций. Члены клуба познакомились с приемами выявления некоторых структур своих смысложизненных ориентаций, с анализом четырёх типов жизненного мира людей с точки зрения наличия в нём различных степеней критических ситуаций: стресса, фрустрации, конфликта и кризиса (Ф.Е. Василюк).

Полученные знания и способы работы со смысловой сферой особо важны именно в юношеском возрасте, так как именно на этом этапе закладывается личностная рефлексия, формируются основы его смысложизненных ориентаций. Каждый участник имел возможность отрефлексировать свои экзистенциальные проблемы, формулируемые в таких вечных вопросах: «Кто я?», «Откуда я пришел и куда иду?», «Что мне делать и зачем?», «В чем смысл моей жизни?».

Анализ экзистенциальных  проблем молодежи показал, что они неразрывно связаны с существованием человека, с его духовной потребностью в осмыслении мира и своего отношения к нему. Заседание клуба завершилось совместным составлением программы для саморазвития «Мой мир».

Руководитель клуба «Ресурс развития» проф. Н.М. Швалёва.
Участник

Швалева
Нина Михайловна