• ПГУ
  • Новости
  • Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ – 2010»

Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ – 2010»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
16.06.2010
15-18 июня 2010 года Российское Агентство развития информационного общества РАРИО и Пятигорский государственный лингвистический проводят Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ – 2010», посвященный вопросам влияния национальных культур народов России на развитие информационного общества и проблемам привлечения граждан к активной жизни в цифровую эпоху.

Открытие Фестиваля состялось 15 июня в 10.30 в ПГЛУ (г. Пятигорск, пр. Калинина, 9).

Также планируются специальные мероприятия Фестиваля и в других городах Кавказских Минеральных Вод. Второй год в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья успешно проводится ежегодный Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ» (www.mfeb.ru), организатором которого выступает Российское Агентство развития информационного общества РАРИО (www.rario.ru). Патронат осуществляет Общественная палата РФ. Официальная поддержка – Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, Торгово-промышленная палата РФ.

«МФЭБ – 2010!» – уникальный проект, организованный в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в РФ, представляющий собой серию форумных научно-практических, образовательных и просветительских мероприятий. Сверхзадача Фестиваля - привлечь внимание органов власти, бизнеса, институтов гражданского общества к вопросу широкого вовлечения различных категорий граждан (в том числе и тех, кто не владеет навыками использования компьютерных технологий) в процесс самообразования, познания преимуществ активной жизни в информационном обществе; а также сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать гражданские и общественные инициативы в этой сфере.

Главная особенность «МФЭБ – 2010!» в том, что это – форум не только профессионалов в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и важнейший инструмент пропаганды процессов развития информационного общества среди «конечных пользователей» – рядовых граждан.

Подготовительный этап Фестиваля прошел в 2009 году в Смоленске, старт – в Нижнем Новгороде. «МФЭБ – 2009!» официально открылся в Москве и Санкт-Петербурге, побывал в Калуге, Оптиной пустыни и на границе с КНДР, посетил Хабаровск, Брянск, Владивосток, Саха (Якутию), Суйфэньхэ (КНР), Назрань и Биробиджан, Пятигорск, Омск и снова Санкт-Петербург.

В 2010 году Фестиваль стартовал в Смоленской области, побывал в Челябинске, Нижнем Новгороде, Астане (Казахстан), Ульяновске, Калуге и планирует посетить помимо субъектов РФ Республику Кубу, Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Корея, Китайскую Народную Республику и другие страны.

В рамках проекта обычным гражданам и госслужащим предлагается вместе проанализировать ситуации в области предоставления электронных государственных услуг; определить возможности решения проблем на региональном уровне, динамику и тенденции развития ситуации; обсудить новые формы взаимодействия власти и населения.

С гражданами и с профессиональным сообществом проводится, как правило, несколько главных (ключевых) мероприятий – круглые столы и секции, посвященные: перспективам создания электронного правительства; новым формам взаимодействия органов власти и населения; лучшим проектам, выдвигаемым на соискание Национальной премии за вклад в развитие информационного общества в РФ (есть международная номинация); вопросам духовности и нравственности в цифровую эпоху, особенностям киберпространства для лиц с ограниченными возможностями, острейшим вопросам информационного права и др.

В качестве основных итогов Фестиваля 2009 – 2010 г.г. можно констатировать, что: в отдельных учебных заведениях и детских садах регионов РФ созданы специальные библиотеки по медиаграмотности; в СМИ организован выход специальных проектов, популяризирующих преимущества активной жизни граждан в информационном обществе; инициированы региональные общественные советы по духовности и нравственности, а также по социальной защите населения; инициирована адаптация интернет-представительств органов власти с учётом вступившего в силу 1 января 2009 года ГОСТа 52872-2007 «Требования доступности для инвалидов по зрению»; по инициативе администраций регионов РФ, силами общественных организаций, школ, институтов и библиотек для обучения населения навыкам компьютерной грамотности созданы и функционируют компьютерные классы Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения по направлению «Тимуровцы информационного общества» (в т.ч. и для обучения инвалидов); для социально-незащищенных категорий граждан созданы «Банки компьютеров second hand» и др.

На Фестиваль приглашен Заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный Представитель Президента РФ в СКФО, Александр Геннадьевич Хлопонин, а также президенты, руководители и представители всех субъектов СКФО.

Информация на сайте: www.mfeb.ru, типовая программа и все необходимые документы доступны на странице: http://www.mfeb.ru/press-center/reports.php.

Запланированы выезды в детские дома и дома-интернаты, дома-интернаты ветеранов труда региона, профессиональное училище реабилитации детей инвалидов и молодых людей с проведением викторин, вручением подарков и интересными и полезными программами.