• ПГУ
  • Новости
  • ПГЛУ останется самостоятельным университетом

ПГЛУ останется самостоятельным университетом

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ПГЛУ останется самостоятельным университетом
24.07.2010
Полномочный представитель президента в РФ Александр Хлопонин и Глава города-курорта Пятигорска Лев Травнев приняли участие в выездном заседании Общественного совета, которое состоялось в Доме Алябьева. На повестку дня вынесен вопрос о развитии столицы Северо-Кавказского федерального округа.

Заседание Общественного совета города-курорта Пятигорска с участием Хлопонина проходило в форме живого заинтересованного общения. Вел встречу председатель Общественного совета Александр Горбунов.

Предваряя обсуждение городских проблем и перспектив, Глава Пятигорска Лев Травнев не только обозначил основные стратегические направления развития города получившего столичный статус, но и предложил способы их реализации. Власти города вплотную подошли к решению проблемы транспортной загруженности города, утилизации мусора, ремонта дорожной сети, модернизации городских коммунальных сетей.

Сегодня с реконструкцией площадей, скверов, парков, фонтанов Пятигорск переживает новое рождение. В частности, отмечены возросшая инвестиционная привлекательность города, увеличение инвестиционных потоков в 1,5 раза, положительные сдвиги в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре. Город становится привлекательнее для туристов и курортников.

Травнев справедливо отметил, что развитие Пятигорска в качестве административного центра СКФО и развитие всероссийской здравницы – неразрывно связанные между собой взаимоопределяющие процессы. И от того, насколько ухоженным и благополучным будет Пятигорск, во многом зависит не только его туристическая привлекательность, но и имидж целого региона, столицей которого город является. Глава обратился к полпреду рассмотреть вопрос введения курортного сбора с санаториев, располагающихся на территории города, использующих городские коммуникации и ресурсы.

Озвучены и другие проблемы, среди которых утилизация ТБО, необходимость оптимизации тарифов на коммунальные услуги. Говорилось также о необходимости модернизировать санаторно-курортную отрасль, продолжать вкладывать силы и средства в развитие курортной и туристской инфраструктуры, в благоустройство города, обеспечить достойный уровень жизни горожан.

- Я вижу, что в городе действительно многое сейчас меняется, - прокомментировал выступление Главы Александр Хлопонин. - Президентом принято решение, что столицей СКФО будет город Пятигорск, за этим кроются коренные изменения. Статус - это не просто название «столица», он дает новый импульс развития любому городу, любой территории. С моей точки зрения это, безусловно, плюс. Столичный город это, прежде всего культурный, образовательный, интеллектуальный, молодежный центр. Но есть и другая сторона медали. И, на мой взгляд, самый важный аспект – порядок и безопасность».

Полпред особо подчеркнул, что Кавказские Минеральные Воды должны стать показательной территорией правопорядка и безопасности для всей страны. Он пообещал, что в ближайшее время будут происходить кадровые изменения в правоохранительных органах. В основе развития территории должно стать главенство закона.

«Фундамент для этого у вас есть: один из лучших вузов, огромный культурно-исторический потенциал, прекрасный Глава, - отметил Хлопонин. - Мы работаем, и могу честно сказать, говорим на одном языке, понимаем с полуслова. То, что многое предстоит сделать совместно, это очевидно. Считаю, Лев Николаевич и в дальнейшем будет держать такой же уровень. Очень хорошо, что Травнев опирается на Общественный совет, и это много значит. Наличие общественного мнения, позиции людей, общения, диалога с гражданами – это важнейший импульс развития».

Помощь муниципалитету предложена в разрешении вопросов ликвидации незаконного строительства. Вместе с эти полпред обратил внимание на примеры точечной застройки, которую необходимо искоренить, обращаясь к утвержденному Генеральному плану развития города-курорта. Хлопонин упомянул о решении председателя Правительства РФ Владимира Путина по реализации проекта «Кавказские Минеральные Воды. Под прицелом стратегии развития региона: коммунальная инфраструктура, транспортная система региона, приемлемая ценовая политика на услуги транспортных предприятий для прибытия курортников, отдыхающих и туристов, а также пристальное внимание будет уделено регулированию цен на курортные услуги.

Непосредственно общение представителей Общественного совета города началось с предложения главврача ГУЗ «Пятигорский противотуберкулезный диспансер» Вячеслава Дружинина о выводе диспансера, обслуживающего ряд городов и районов края, за пределы города. Как сказал полпред, идеология правильная, но без участия федерального центра здесь не обойтись. Хлопонин пообещал встретиться с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой и попытаться внести данный проект в государственную программу развития отрасли здравоохранения с учетом возможности подключения инвестора, заинтересованного в реализации своего проекта в Пятигорске.

Предваряя реплику президента ПГЛУ Юрия Давыдова, полпред заявил, что есть намерение внести вуз в число инновационных проектов и обеспечить Пятигорскому государственному лингвистическому университету полную самостоятельность. Приятным сюрпризом для всех стала новость о том, что днем раньше пятигорчанами – представителями ПГЛУ и КГО - покорен Монблан, участники восхождения водрузили флаг города на вершине горы. Хлопонин принял приглашение ПГЛУ принять участие в Конгрессе «Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ-Мировое сообщенство», на который съедутся более 700 участников из разных городов России и 11 иностранных государств.

Кроме того, Пятигорску, как крупному курорту и столице округа, необходим современный конгресс-холл для проведения крупных мероприятий, форумов, конференций. Сюда будут приезжать со всего мира обсуждать вопросы туризма, горнолыжных курортов, здравниц. Вместе с тем Хлопонин выразил озабоченность по поводу частного строительства в охранных зонах, на берегу озера Тамбукан и состояния исторических зданий.

Подняв вопрос превращения курортного города в столицу округа, Юрий Давыдов выразил опасения по поводу нежелательного развития промышленной сферы, увеличения количества административных зданий и коррупции во властных структурах. Полпред заметил, что индустриальный центр из города-курорта делать никто не намерен. Что касается коррупции, он предложил свой рецепт эффективной борьбы с коррупцией: во-первых, развивать институты гражданского общества, через которые можно вскрывать проблемы и добиваться их разрешения, и, во-вторых – независимая судебная система, которая должна быть прозрачной.

Относительно проведения Всекавказского молодежного лагеря «Машук-2010» полпред сообщил, что проект будет развиваться и далее, станет ежегодным, а со временем приобретет статус международного. Если в этом году на гранты под молодежные проекты выделено 10 млн.рублей, то в следующем будет запланировано 100 млн. Общественным молодежным организациям есть время подумать, какие наиболее интересные и перспективные инициативы вынести на следующий год. «Этим мы показываем, что активная молодежь будет поддержана государством, что она востребована, - сказал Хлопонин. - Не исключено, что возрастная планка участников лагеря будет снижена – имеет смысл воспитывать в молодых людях инициативность и толерантность со школьной скамьи».

Александр Геннадьевич отметил, что по поручению Президента РФ в будущем году будет создан Общественный совет при полпреде президента в СКФО, в который войдут представители общественных организаций, советов старейшин соседних республик, религиозных конфессий, с помощью которых будет налажен постоянный диалог власти и общества.

В ходе заседания также обсуждены вопросы повышения уровня заработной платы в; реконструкции памятников архитектуры; регулирования тарифов на коммунальные услуги в Пятигорске; дополнительной социальной помощи ветеранам; продуктивности диалога молодежи и религии; государственного регулирования в области использования гидроминеральных ресурсов. Не была обойдена вниманием и тема безопасности. «Главенство закона, а не национальностей и вероисповеданий», - так полпред обозначил главную цель деятельности властей и силовых структур, поддержанную всеобщим одобрением и аплодисментами.

Александр Хлопонин заверил представителей Общественного совета города в том, что подобные встречи будут регулярными, и поблагодарил Главу и общественников за продуктивный открытый разговор: «Мне комфортно и эффективно работать с руководителем вашего города. Я убежден, что с таким подходом, как в Пятигорске, нам удастся реализовать то, что мы запланировали. Самый важный для меня фактор – сохранение набранных темпов и политическая стабильность на территории. Это – важнейший залог успеха для достижения любой цели».

Источник: Официальный сайт г.Пятигорска