• ПГУ
  • Новости
  • Всемирный Конгресс университетов "Новые цели и ответственность университетов в глобальном контексте"

Всемирный Конгресс университетов "Новые цели и ответственность университетов в глобальном контексте"

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
25.10.2010
С 20 по 24 октября в г. Чанаккале (Турция) на базе Университета им. 18 марта под эгидой Международной Ассоциации университетов (IAU) проходил Всемирный Конгресс университетов «Новые цели и ответственность университетов в глобальном контексте».
 
ПГЛУ, являющийся членом IAU, на Конгрессе представляли:
  • Профессор А.П. Горбунов, ректор ПГЛУ;
  • Профессор З.А. Заврумов, проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала университета;
  • Профессор В.Е. Мишин, начальник Управления Международных связей и образовательных программ;
  • Профессор В.Н. Панин, директор Института Международных отношений.
Лейтмотивом Конгресса стал вопрос об изменении понятия «Университет», его роли и новой миссии вузов в условиях глобализации. Обсуждены возможности и обязанности университетов в решении мировых проблем, включая активное взаимодействие с политическими и бизнес - структурами, международными межправительственными и неправительственными организациями. Подготовка к Конгрессу длилась почти три года, за это время многие ректоры, ученые, политики и представители международных неправительственных организаций всего мира изъявили желание принять участие в Конгрессе. Было издано более 400 научных трудов.

Среди тем, обсуждавшихся на Конгрессе в контексте новой роли университетов, приоритет составляли:
  1. Новые концепции современного университета в соответствии с динамикой мирового прогресса;
  2. Понимание и предотвращение изменений климата на планете.
  3. Предотвращение всемирного терроризма.
  4. Искоренение нищеты во всем мире.
  5. Решение проблем миграции в мире.
  6. Искоренение неравенства в распределении доходов.
  7. Искоренение несправедливости в получении медицинской помощи.
  8. Искоренение неравенства в возможностях образования.
  9. Решение проблем загрязнения окружающей среды.
  10. Предотвращение региональных конфликтов и их возникновения.
  11. Обеспечение мира на земле.
  12. Защита культурного наследия народов.
  13. Решение проблемы роста народонаселения Земли.
  14. Расширение роли негосударственных организаций в локальных и международных событиях.
Делегация ПГЛУ вела заседания секции «Обеспечение мира на Земле», выступив с яркими презентациями по данной проблеме, раскрывающими опыт нашего университета в осуществлении миротворческой деятельности.

Профессор А.П. Горбунов, ректор ПГЛУ выступил с докладом: «Университет – как площадка миротворчества и центр взаимодействия государства и гражданского обществ». («The University as a Peacemaking Site and a Centre of the Government and Civil Society Interaction»).

Делегацией ПГЛУ проведены также рабочие встречи и переговоры с представителями ряда университетов и исследовательских институтов об установлении академического сотрудничества: с профессором Ласло Комлоши, проректором по академической политике и международным отношениям Университета Печ (Венгрия), с профессором Кемалем Дошканном, ректором государственного университета Новый Пазар (Сербия), с доктором Стасисом Вайткевичусом, проректором Вильнюсского университета (Литва), с профессором Леонардом Суидлером, Университет Темпл (США), с профессором Кейки Фуджита из Университета Оберлин (Япония), профессором Марией Слоуи, директором департамента высшего образования и исследований Университета Дублина (Ирландия), с Хабибой Тасним Чоудхури, главным координатором программ Института Хазрата Мохаммада (Бангладеш), с профессором Али Агдемиром, ректором Университета им. 18 Марта, с деканами, заведующими кафедрами этого турецкого вуза, принимавшего на своей базе Конгресс.

Подписан Протокол о сотрудничестве между ПГЛУ и Университетом им. 18 Марта (Чанаккале, Турция), предусматривающий широкую палитру академического взаимодействия как в учебной, так и в исследовательской деятельности, включая преподавание русского и турецкого языков, обмены преподавателями и студентами, реализацию совместных образовательных проектов.
Фотоальбом >>