Поздравляем с юбилеем А.А.Мосиенко

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
13.12.2010
Поздравляем с юбилеем!
(к 75-летию А.А. Мосиенко)


Александр Алексеевич Мосиенко родился в 1935 году в станице Зольской Ставропольского края. Его отец, Алексей Александрович, скоропостижно скончался в 1941 году. Мама осталась с тремя маленькими детьми – два сына и дочь – и через их сердца прошла Великая Отечественная. В памяти маленького Саши навсегда запечатлелись картины войны: отступление Красной армии, наступление фашистских частей, затем их бегство и многое другое...

Детство, опаленное войной... Все пережитое осталось в сердце Александра и затем нашло выход в его прозе и поэзии.

Судьба распорядилась так, что после окончания школы он проходил службу в рядах Советской армии в г. Бресте (Белоруссия), крепости-герое. Служил отлично, активно участвовал в жизни комсомольской организации и был избран делегатом XIX съезда комсомола Белоруссии. В 1955 году в дивизионной газете «Советский воин» (г. Брест) была опубликована его первая подборка стихов.

Студенческие годы А.А. Мосиенко прошли на филологическом факультете Пятигорского государственного педагогического института.

Александр хорошо учился, был одним из тех, кто стоял у истоков создания газеты «Учитель» в 1957 году, входил в ее редколлегию, много писал. Помимо этого, он серьезно занимался спортом, входил в сборные команды института, города, края. Кстати, его рекорд города Пятигорска на дистанции 1500 метров не побит вот уже 50 лет. А.А. Мосиенко был организатором встреч с участниками Великой Отечественной войны, многие из которых работали рядом.

Доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы А.Л. Коркин вспоминает, что, еще будучи студентом первого курса, только уволенный из армии Александр «отличался в среде своих сверстников серьезным отношением к учебе, любознательностью, искренней любовью к русской поэзии и литературе». А затем...

Руководство восьмилетней школой в селе Ага-Батыр Курского района Ставропольского края. Женитьба, рождение дочери и сына...

Более сорока лет А.А. Мосиенко возглавляет вузовскую газету «Учитель», с 2006 года преобразованную в газету «Наш университет». На ее страницах он выступает и как автор статей, очерков о жизни родного университета, его студентах, сотрудниках, и как поэт, прозаик. В редакции никогда не бывает пусто – к нему за советом идут студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники вуза, которым когда-то молодой редактор предоставлял страницы газеты для публикаций их творческих работ.

Александр Алексеевич – верный, преданный и бескорыстный друг. Он добр к людям независимо от их ранга и положения. Бездеятельность для него «остановке сердца подобна». Он прошагал много километров по горным тропам боевой славы — и это нашло отражение в его произведениях, в выступлениях перед школьниками и студентами. Он – активный участник строительства мемориала у поселка Пхия (в нескольких километрах выше пос.Дамхурц в горах Карачаево-Черкесской республики) в честь защитников перевалов Западного Кавказа в 1942 году.

Каждое лето Александр Алексеевич отдыхает в горном спортивно-оздоровительном лагере вуза – «Дамхурце». Это место для него не только источник вдохновения при работе над новыми произведениями. Он рассказывает молодежи о создании мемориала, о героизме советских воинов.

Более тридцати лет Мосиенко преподает журналистику в ПГЛУ и семнадцать лет вел этот предмет в средней школе № 6, организовал там издание собственной многотиражной газеты «Школьный курьер».

Александр Алексеевич Мосиенко – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Отличник народного образования, член Союза писателей и Союза журналистов России, учитель высшей категории, лауреат губернаторской литературной премии имени Андрея Губина, обладатель медали «За вклад в отечественную культуру».

Это уникальный человек, настоящая энциклопедия, «живая история России» и своего родного университета. В его домашнем архиве хранится немало кино- и фотоматериалов, документов по истории вуза. За годы работы редактором вузовской газеты «Учитель» («Наш университет»), Александр Алексеевич дал путевку в литературную жизнь многим молодым поэтам, журналистам.

Он является инициатором поэтического конкурса имени Александра Прохорова. А.А. Мосиенко – мудрый поэт-лирик, проницательный, честный журналист, консультант Музея истории ПГЛУ.

Творчество Александра Алексеевича многогранно - он пишет не только пером, но и кистью. Тонкая, легкая акварель отображает на бумаге виды Пятигорска и любимого Дамхурца. Это человек, о котором с уверенностью можно сказать, что каждая минута времени для него драгоценна.

Он ценит время и постоянно занят делом – будь то работа над очередным выпуском газеты «Наш университет» или проведение занятий в Институтах и Высших школах ПГЛУ, написание новых стихов или прозаических произведений.

Поздравляя с 75-летним юбилеем,
Желаем Вам сиянья солнца
И восхитительных цветов,
Пусть нежно радость улыбнется
И запоет в душе любовь!
Пусть с каждым днем светлее, ярче
И краше будет жизнь вокруг.
Пусть не покинет Вас удача,
А с ней - надежный, верный друг!