• ПГУ
  • Новости
  • Презентация книги "Золотой фонд научно-педагогических кадров вуза" и премьера фильма "С.Н.Писарев"

Презентация книги "Золотой фонд научно-педагогических кадров вуза" и премьера фильма "С.Н.Писарев"

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
31.01.2011
27 января в ПГЛУ состоялась расширенная «Конференция научно-педагогических, представителей других категорий работников и обучающихся ГОУ ВПО ПГЛУ», на которой были проведены следующие мероприятия:
  1. Утверждены Ученым Советом ПГЛУ новые Правила приёма в вуз на 2011 год.
  2. Обсужден вопрос об изменении Устава и переименовании ГОУ ВПО ПГЛУ в ФГОБУ ВПО ПГЛУ связи с письмом Минобрнауки от 30 декабря 2010 за номером МД-157/12 «Об Уставах бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования».
  3. Состоялась презентация книги «Золотой фонд научно-педагогических кадров ПГПИ-ПГПИИЯ-ПГЛУ (XX-XXI вв.). Выпуск 1».*
  4. Состоялась премьера 25-минутного фильма «Сергей Николаевич Писарев» из цикла передач «Чтобы помнили…» об известных людях, чья жизнь была самым тесным образом связана с ПГПИ-ПГПИИЯ-ПГЛУ. (Фильм создан силами Медиацентра ПГЛУ Управления ИИП, СОиОВ).
*Презентация книги «Золотой фонд научно-педагогических кадров ПГПИ-ПГПИИЯ-ПГЛУ (XX-XXI вв.). Выпуск 1»

В 2010 году директором Музея истории ПГЛУ Лией Константиновной Кленевской и сотрудниками Музея Валентиной Бригиневич и Викторией Борисовой под руководством ректора ПГЛУ профессора Александра Павловича Горбунова составлено и издано информационно-справочное издание «Золотой фонд научно-педагогических кадров ПГПИ-ПГПИИЯ-ПГЛУ (XX-XXI вв.). Выпуск 1».

Книга уникальна в своем роде, так как в ней представлены основные вехи жизни и профессиональной деятельности заслуженных ученых, преподавателей нашего вуза, трудившихся в его стенах, с момента образования и до сегодняшних дней.

1. Первая часть книги посвящена научно-педагогическим кадрам эпохи Пятигорского государственного педагогического и учительского института (1939 – 1961 гг.). Когда в 1939 году был основан наш вуз, его дирекция приглашала на работу преподавателей и профессоров из других высших учебных заведений страны, так как своих специалистов еще не было, а молодому институту для своего развития нужны были научные кадры. Первыми профессорами ПГПИ были выпускники вузов дореволюционной России. Во время Великой Отечественной войны в институте работали многие ученые и преподаватели, эвакуированные из высших учебных заведений блокадного Ленинграда, Украины. Некоторые по окончании войны вернулись в свои вузы, однако было немало и тех, кто продолжил трудиться в вузе и в послевоенные годы.
Васильев Всеволод Александрович;
Мордухай-Болтовской Дмитрий Дмитриевич;
Пиотровский Михаил Юлианнович;
Селиханович Александр Брониславович;
Филоненко Виктор Иосифович;
Чапля Василий Кириллович.
И другие.

Эти ученые внесли весомый вклад в развитие института. Их жизнь и деятельность по праву заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. Период с 1939 по 1961 гг. – время становления и развития интеллектуального, научного, педагогического потенциала института для подготовки собственных научно-педагогических кадров.

2. После преобразования ПГПИ в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков вуз стал пополняться новой молодой профессурой, кадрами ученых и преподавателей – в основном выпускниками нашего вуза, которые с энтузиазмом продолжали дело своих учителей и наставников, развивая и совершенствуя научную и образовательную работу института по различным направлениям. Это были преподаватели, пережившие войну. О них и идет рассказ в следующей части книги.
Арутюнян Сурен Мартиросович;
Гершкович Борис Яковлевич;
Лазарев Владимир Васильевич;
Лемперт Борис Давыдович;
Макаев Вячеслав Владимирович;
Салтовская Галина Николаевна;
Саренц Рачия Григорьевич;
Хаперская Надежда Яковлевна;
Чекменев Сергей Андреевич;
Якубович Валентин Валентинович.
И многие другие.

3. Следующая часть книги посвящена научно-педагогическим кадрам Пятигорского государственного лингвистического университета, в том числе и тем, кто работает сегодня. В ней речь идет об авторитетных и заслуженных ученых и преподавателях ПГЛУ. Многие профессора и доценты ПГЛУ известны не только в стенах своего вуза, но и далеко за его пределами, в России и за рубежом:
Барышников Николай Васильевич;
Белоус Валерий Владимирович;
Витковская Леокадия Васильевна;
Горбунов Александр Павлович;
Давыдов Юрий Степанович;
Дубовский Юрий Александрович;
Зюзин Виктор Викторович;
Литвинов Виктор Петрович;
Панин Виктор Николаевич.
И многие другие.

Золотой фонд – это и руководители Институтов и Высших школ. Это люди, которые организуют образовательный процесс, создают все условия для научной и творческой работы и преподавателей и студентов Институтов и Высших школ.

Золотой фонд университета – это и руководители межфакультетских и факультетских кафедр – подразделений, которые являются ведущим звеном научной и образовательной деятельности вуза.

Всего в книге 160 персоналий. Книга будет вручена всем Институтам, Высшим школам, кафедрам, а также всем ее героям. Все желающие могут ознакомиться с ней в библиотеке и в Музее истории ПГЛУ. Это издание для тех, кто ценит свою историю, а, следовательно, для тех, кто способен строить достойное будущее.

Фотоальбом >>