Cеминар-тренинг «Мифы о конфликтах»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Cеминар-тренинг «Мифы о конфликтах»
21.11.2018
21 ноября 2018 года в рамках Недели психологии, организованной кафедрой психологии личности и профессиональной деятельности, был проведен семинар-тренинг по теме «Мифы о конфликтах» со студентами третьих курсов Института переводоведения и многоязычия и Высшей школы дизайна и архитектуры. Ведущая – Колиниченко И.А., доцент кафедры психологии личности и профессиональной деятельности.

Семинар-тренинг был предназначен для студентов, которые хотели изучить реальные способы взаимоотношений между людьми в результате разногласий или конфликтных ситуаций и выбрать наиболее подходящую для себя стратегию их преодоления из имеющихся в психологической практике.

На семинаре-тренинге студенты смогли дополнить свои представления о конфликте новой информацией из сферы практической психологии, понять применение эффективных психологических технологий, приобрести новые знания в соответствии с современными требованиями к специалисту. Этому способствовала как основная форма проведения – семинар-тренинг, так и дополнительная – групповые дискуссии по обмену опытом, практические упражнения.

Новой информацией психологического содержания для студентов стало понимание трех уровней глубины конфликта: стычек, столкновений и кризисов, их признаков, содержания и способов оптимизации отношений в связи с эмоциональным включением в конфликт.

Ведущий со студентами подробно рассмотрели три варианта деструктивных способов преодоления разногласий – «Иллюзия Плохого человека», «Иллюзия Выигрыша-проигрыша», «Иллюзия Камня преткновения». После участия в практических упражнениях студентам стало понятнее, почему участники разногласий могут считать, что их потребности абсолютно несовместимы и только один из них может победить, почему представление об оппоненте как о Плохом человеке имеет обоюдный характер и саморазрушительно, отчего возникают подобные искажения  в восприятии конфликта, но главное – какие профилактические меры можно предпринять, чтобы этого не допустить.

Участники выразили надежду на продолжение семинаров-тренингов по данной тематике.
Участник

Колиниченко
Ирина Александровна