• ПГУ
  • Новости
  • Спортивно-альпинистскому клубу кафедры физической культуры и спорта ПГПИИЯ-ПГЛУ 25 лет

Спортивно-альпинистскому клубу кафедры физической культуры и спорта ПГПИИЯ-ПГЛУ 25 лет

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
08.04.2011
6 апреля, спортивно-альпинистский клуб кафедры физической культуры и спорта, созданный на базе секции альпинизма ПГПИИЯ - ПГЛУ отметил свое 25-летие. 

Именно в этот день заведующим кафедрой физического воспитания ПГПИИЯ Леонидом Валентиновичем Голиковым и председателем спортивного клуба Светланой Васильевной Чертковой было принято решение о возрождении секции альпинизма института. Руководителем секции, был назначен альпинист разрядник, сотрудник отдела технических средств обучения Александр Гребенюк. 

Почетный член Кавказского Горного Общества, доцент кафедры физической культуры и спорта Александр Викторович Гребенюк и на сегодняшний день остается бессменным руководителем альпинистов и скалолазов университета. В 2000 году секция альпинизма была преобразована в спортивно-альпинистский клуб «Максимум». В этом же году, в большом спортивном зале университета был сооружен искусственный скальный тренажер для проведения соревнований и круглогодичной тренировки альпинистов и скалолазов. 

В 2004 году усилиями Кавказского Горного Общества, Федерации альпинизма КМВ и альпинистского клуба университета была создана Научно-спортивная горная школа. За прошедшие годы командой альпинистов университета совершены сотни горных походов и альпинистских восхождений. Регулярно скалолазы клуба принимают участие в соревнованиях различного ранга, организуют и проводят региональные и университетские соревнования по скалолазанию. 

Одним из первых на Северном Кавказе альпинистский клуб кафедры начал развивать новую экстремальную дисциплину – ледолазание. Альпинисты, выпускники университета совершают восхождения на всех континентах планеты.

 В настоящее время альпинисты университета продолжают международный научно-спортивный проект «Флаг ПГЛУ на известнейших вершинах мира». В рамках проекта уже совершены восхождения на вершины Эльбруса, Казбека, Фудзиямы, Арарата, Монблана, Килиманджаро.

Фотоальбом