• ПГУ
  • Новости
  • Акция «1000 дней до Олимпийских Игр в Сочи. Покори 1000nik»

Акция «1000 дней до Олимпийских Игр в Сочи. Покори 1000nik»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
17.05.2011
«1000 дней до Игр бывает только один раз – приходи и покори «тысячник»! – именно под таким девизом 14 мая 2011 г. в Пятигорске стартовала экологическая акция, посвященная первому дню обратного отсчета 1000 дней до Олимпиады в Сочи. Подобные акции в этот день проводились и в других вузах 25 городов, которые так же, как и ПГЛУ, выиграли право на подготовку волонтеров к Сочинской Олимпиаде.

Масштабность и торжественность мероприятия чувствовалась с самого начала ее проведения, и, невзирая на неблагоприятные погодные условия, «Площадь выпускников» Пятигорского государственного лингвистического университета была переполнена добровольцами, желающими принять участие в акции «Покори 1000nik» и ощутить свою сопричастность к ставшему уже традиционным событию, которое отмечается всеми Оргкомитетами мира и символизирует вхождение процесса подготовки к Олимпийским играм в финальную стадию.

Организаторами акции выступили Оргкомитет «Сочи 2014» и Волонтерский центр ПГЛУ «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА». ПГЛУ имеет уже 20-летнюю историю в осуществлении благотворительной и иной волонтерской деятельности, в которой ежегодно задействованы не менее трети студентов университета. Это такие комплексные проекты, как «Гражданская позиция», «Милосердие», «Благотворительность», «За чистый город», «Фестиваль дружбы народов и культур», «Студенты – за здоровый образ жизни», «Акции добра», «Сдай кровь – спаси жизнь!» и другие.

Церемонии торжественного открытия Волонтерского центра ПГЛУ предшествовала пресс-конференция СМИ с организаторами мероприятия. В ходе пресс-конференции ректор ПГЛУ профессор Александр Павлович Горбунов отметил, что подобные волонтерские центры призваны не только обеспечить проведение Олимпийских игр, но и в целом «поднять на новый уровень волонтерское движение в стране». Ссылаясь на слова заместителя председателя Правительства Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина, Александр Павлович добавил, что Волонтерский центр ПГЛУ – это «тот центр, который будет активно менять молодежную среду на Северном Кавказе».
Cледует заметить, что с 2011 года во все основные образовательные программы ПГЛУ включается обучающий курс «Лаборатория сервисной деятельности, волонтерства, инновационного проектирования и предпринимательства», а все поступающие в вуз студенты имеют уникальный шанс в 2014 году проявить свои знания и способности в организации и проведении XXII-х Олимпийских и XI-х Паралимпийских игр в Сочи.

Отныне Волонтерский центр ПГЛУ открыт официально и носит название Волонтерский центр «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА», первостепенной задачей которого на сегодняшний день является подготовка волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм-2014 в Сочи. Напомним, что 7 декабря 2010 года ПГЛУ стал единственным вузом Северного Кавказа в числе победителей  Всероссийского конкурса на право создания центров подготовки  волонтеров к XXII-м Олимпийским и XI-м Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. Тогда же университету было вручено свидетельство о присвоении статуса «Волонтерский центр Сочи – 2014», а также диплом победителя, причем сразу в трех высокопрофессиональных номинациях: «Обслуживание делегаций, протокол, лингвистические услуги», «Административная деятельность и аккредитация», «Коммуникации  и работа со СМИ», которые связаны с владением иностранными языками.

В ходе акции 14 мая 2011 года волонтеры из ПГЛУ, студенты других вузов и представители молодежи города поднялись на гору Машук, одновременно проведя экологическую акцию – уборку мусора. Восхождение на гору началось с пяти разных точек, в соответствии с количеством Олимпийских колец. Во время акции в пятой главной точке - на вершине горы Машук на высоте 1000 м были водружены флаги России, «Sochi-2014 ВОЛОНТЕРЫ» и ПГЛУ.
  
Такой брендовый проект – «ПОКОРИ ТЫСЯЧНИК!» был признан одним из лучших в стране и привлек внимание со стороны как федеральных, так и региональных СМИ.

Рузанна Маркарян