• ПГУ
  • Новости
  • ПГЛУ: поступи в инновационный вуз инновационно!

ПГЛУ: поступи в инновационный вуз инновационно!

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
17.06.2011

ПГЛУ:  поступи в инновационный вуз инновационно!

Где, как не в высшей школе – инкубаторе идей, интеллекта, прогресса – идет напряженная умственная работа, совершаются открытия, происходят всевозможные преобразования и инновации, не только способствующие реализации своей первостепенной задачи – взращиванию интеллектуальной элиты, но и являющие собой пример грамотного построения рабочего процесса. Так в Приемной комиссии Пятигорского государственного лингвистического университета уже второй год подряд с успехом применяются новые системы организации: автоматизированная система приема документов и система построения рейтинга. Что они собой представляют и чем  так хороши, узнаем по порядку. 

Итак, как известно, с введением ЕГЭ нынешний абитуриент имеет право подавать документы одновременно на три направления подготовки в каждый из любых пяти вузов страны. И сколько бы ни было противоречивых суждений и сетований о сложившемся механизме, сдачи ЕГЭ и поступления с его результатом в вуз, абитуриент сегодня находится в весьма выгодном положении. Чего не скажешь о вузах. Процесс приема документов превращается в бесконечную волокиту со множеством повторяющихся фамилий в списках, полной неопределенностью и путаницей.

 Ввиду сложившейся ситуации автоматизированная система приема документов в ПГЛУ, разработанная начальником отдела менеджмента качества ПГЛУ Андреем Бродским и его помощниками, стала настоящей находкой. Во внутренней сети университета функционирует программа, в которой аккумулируется информация об абитуриентах (фото, паспортные данные, копия аттестата, результаты ЕГЭ и прочее). Это позволяет осуществлять принцип «одного окна» при подаче документов, что разгружает очереди и очень удобно и прозрачно для посетителей. Дальше, по цепочке, данные о каждом абитуриенте, хранящиеся в программе, по необходимости могут быть открыты в отделениях приемной комиссии каждого Института и Высшей школы ПГЛУ. Учитывается вся информация о выбранных абитуриентами позициях.  А их на каждом направлении подготовки  максимум 6 в следующих комбинациях – бюджет+очная форма, бюджет+заочная форма, бюджет+очно-заочная (вечерняя) форма обучения и еще три подобные, только с  договорной основой. 

Позаботились разработчики университетских программ и о другом удобстве для абитуриентов и их родителей. В отделе Интернет-портала и развития Электронной образовательной среды ПГЛУ создана рейтинговая система, которая моментально обрабатывается и регулярно обновляется. Это дает возможность через Интернет каждому абитуриенту следить за своим рейтингом в списке поданных заявлений с суммированным баллом ЕГЭ.  Таким образом,  можно узнавать о ситуации поступления на выбранное направление не выходя из дома, а именно на сайте ПГЛУ www.pglu.ru в разделе «Абитуриенту-2011». Там любой желающий может узнать как о количестве абитуриентов и принятых заявлений, так и о контрольных цифрах приема и конкурсе, стоимости обучения и т.д. Исходя из контрольных цифр приема в каждом списке, формируется так называемая «зеленая зона», куда входят абитуриенты с наивысшими баллами ЕГЭ, то есть потенциальные претенденты на зачисление. Программа позволяет видеть всю динамику изменений.

Особого внимания заслуживает сама процедура приема заявлений. В фойе главного корпуса университета размещается так называемое «единое окно» приемной комиссии. При входе в него можно получить талон с номером и спокойно ожидать своей очереди, которая отображается на специальном экране в поле зрения каждого.  Дождавшись своей очереди, абитуриент заходит в светлое, прозрачное, технически оборудованное помещение, тут же его фотографируют, а затем он подходит к свободному оператору. Тот оформляет электронное дело, обязательно проверив свидетельство ЕГЭ в  федеральной базе, и только тогда направляет будущего студента в нужную аудиторию отделения приемной комиссии, выбранного им Института или Высшей школы. Придя туда и назвав свою фамилию, абитуриенту остается лишь расписаться в уже готовом распечатанном личном деле и оставить расписку в обмен на документы. Все готово для его участия в конкурсном отборе.

Напоминаем, что прием документов осуществляется до 25 июля. К 5 августа будет издан приказ о зачислении абитуриентов в «первой волне».

В заключение добавлю, что в этом году хорошие шансы для практически бесконкурсного поступления есть у тех, кто сдавал ЕГЭ ПО ИНФОРМАТИКЕ. В ПГЛУ продолжается прием документов на современные, востребованные направления подготовки, такие как  «Управление качеством», «Прикладная информатика (в психологии)», «Инноватика» и другие. Не упустите свою возможность построить блестящее будущее в одном из престижных и инновационных вузов страны – Пятигорском государственном лингвистическом университете!

 Инновациями здесь «пропитано» практически все. И вы не успеете поступить в университет, как уже почувствуете на себе их влияние. Ректор ПГЛУ проф. А.П. Горбунов и весь коллектив университета делают для этого все возможное. Ведь в ПГЛУ заложен прочный фундамент высококачественного образования, складывавшийся десятилетиями, но чтобы этот драгоценный огонь знаний продолжал гореть и  блистать еще долгие годы, новые веяния ему крайне необходимы.

Рузанна МАРКАРЯН,

Управление по связям с общественностью ПГЛУ


Фотоальбом >>
Текущие события
14Октября 2017