• ПГУ
  • Новости
  • Участие ПГЛУ во встрече с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и членами МОК

Участие ПГЛУ во встрече с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и членами МОК

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Участие ПГЛУ во встрече с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и членами МОК
15.09.2011
14 и 15 сентября Ректор ПГЛУ, профессор Александр Павлович Горбунов принимает участие во встрече руководителей образовательных учреждений с работниками АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и членами Координационной комиссии Международного олимпийского комитета.
В рамках данного мероприятия запланированы рабочие совещания по вопросам привлечения волонтеров для участия в организации и проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи, обмен опытом между волонтерскими центрами России и зарубежных государств, вопросы развития волонтерского движения, непосредственно сами встречи с представителями АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и членами Координационной комиссии Международного олимпийского комитета, а также посещения объектов основных олимпийского строительства («Роза Хутор» и «Олимпийский парк»), где будут задействованы волонтеры.

Вот что пишет официальный сайт Олимпийских игр в городе Сочи:
http://sochi2014.com/sochi-live/news/42425/
"Волонтерские центры объявили о готовности начать массовый набор волонтеров для игр в Сочи за два года до Игр.

В рамках шестого визита Координационной комиссии МОК в Сочи состоялся круглый стол «Развитие волонтерского движения». В ходе него руководители образовательных учреждений, на базе которых созданы 26 волонтерских центров «Сочи 2014», объявили организаторам игр о готовности начать массовый набор волонтеров для игр в Сочи в феврале 2012 года. В круглом столе приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

В ходе общения были подняты такие вопросы, как поддержка волонтерской деятельности на федеральном и региональном уровнях, программа привлечения, отбора и подготовки волонтеров, роли и задачи образовательных учреждений в реализации волонтерской программы «Сочи 2014». Кроме того, состоялась краткая презентация системы подготовки волонтеров, сессия вопросов-ответов руководителей волонтерских центров, а также видеоконференция с волонтерами из Санкт-Петербурга и Владивостока, в ходе которой те рассказали о самых значимых достижениях своих волонтерских центров.

Участники дискуссии с удовлетворением констатировали, что волонтерская программа «Сочи 2014» набирает обороты. Волонтерские центры начали реализовывать свои проекты с середины 2011 года, и уже сегодня волонтерская сборная «Сочи 2014» объединяет более 500 активистов разных национальностей по всей России. За 1000 дней до начала Игр в Сочи тысячи волонтеров по всей стране стали одними из главных участников акций и праздничных мероприятий, получивших название «Марафон 1000 добрых дел». Также во многом благодаря волонтерам Оргкомитету «Сочи 2014» удалось провести по всей России праздничные мероприятия в рамках 1000 дней до Паралимпийских игр в Сочи.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Волонтерское движение – один из главных элементов наследия, которое оставят после себя Игры в Сочи. Уже сегодня благодаря активности сотен волонтеров 26 волонтерских центров «Сочи 2014» десятки тысяч людей по всей стране от Калининграда до Владивостока вовлечены в добровольческую деятельность. Мы придали новый импульс развитию волонтерского движения в России, и, уверен, ближе к Играм число людей, вовлеченных в него, будет исчисляться миллионами».

Справка для редактора

Программа подготовки олимпийских волонтеров – один из самых масштабных проектов Оргкомитета «Сочи 2014». При проведении Игр в Сочи будет задействовано около 25 000 волонтеров в более чем 20 областях деятельности, начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощи в организации Церемонии закрытия Игр. Кроме того, около 3 000 волонтеров, прошедших подготовку в городе Сочи, будут помогать гостям Игр перемещаться между объектами и обеспечат гостеприимный и дружественный прием. В целом на волонтеров придется примерно 30% от числа всего персонала Игр.

Набор волонтеров будет осуществляться через 26 волонтерских центров,

созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России.

Старт массового набора волонтеров Игр запланирован на 7 февраля 2012 года. Информация о критериях отбора волонтеров, а также форма заявки появятся на официальном сайте Оргкомитета в ноябре 2011 года.

В 2012-2013 годах будет проводиться отбор и обучение волонтеров, а также практическая подготовка к работе на Играх 2014 года во время тестовых соревнований. Уже в феврале 2011 отобранные по конкурсу волонтеры приняли участие в работе на Кубке Европы по горным лыжам в Сочи."


Справка о Волонтерском центре ПГЛУ.
Волонтерский центр ПГЛУ был открыт официально 14 мая 2011 года и носит название Волонтерский центр «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА», первостепенной задачей которого на сегодняшний день является подготовка волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм-2014 в Сочи.
Напомним, что 7 декабря 2010 года ПГЛУ стал единственным вузом Северного Кавказа в числе победителей  Всероссийского конкурса на право создания центров подготовки  волонтеров к XXII-м Олимпийским и XI-м Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году. Тогда же университету было вручено свидетельство о присвоении статуса «Волонтерский центр Сочи – 2014», а также диплом победителя, причем сразу в трех высокопрофессиональных номинациях: «Обслуживание делегаций, протокол, лингвистические услуги», «Административная деятельность и аккредитация», «Коммуникации  и работа со СМИ», которые связаны с владением иностранными языками.

Текущие события
1Февраля 2018
17Февраля 2018