• ПГУ
  • Новости
  • Заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития»

Заседание регионального дискуссионного психологического клуба «Ресурс развития»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
7 Февраля в 14:00 до 16:00

Участники встречи познакомятся с новым направлением в психологии здоровья, основанном на идее «салютогенеза». Концепция «салютогенеза» (от лат. salus – благополучие, здоровье), возникшая во второй половине девятнадцатого столетия, направлена на сохранение психологического и психического здоровья человека, на развитие его субъектной ресурсности, в том в числе  в кризисных и экстремальных ситуациях. Большой интерес представляет научная деятельность создателя данной концепции Аарона Антоновского (1923-1994) – израильский социолог, трудившийся на стыке медицины и социологии). В основе «салютогенеза» лежит позитивный подход к исследованию человека, его здоровья, с упором не на слабые, а на сильные его стороны. В «салютогенезе» важен внутренний потенциал человека, его стремление к жизни, к новым смыслам, а не ограничения и болезни. Такой системный подход к человеку может быть использован специалистами помогающих профессий в таких организациях, как школы, больницы, сообщества, города, в организации бизнеса.

Основной докладчик - студент IV курса ВШУ специальности 37.05.02 - «Психология служебной деятельности» (профиль «Психологическое обеспечение служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов») Беленец Михаил Юрьевич, имеющий собственные научные разработки в данной области знания.

Место встречи - НОИЛ «Системное психологическое консультирование и психотехники развития личности», ауд. 115 главного корпуса. 

Руководитель клуба – профессор кафедры психологии личности и профессиональной деятельности Н.М. Швалёва.

Участник

Швалева
Нина Михайловна