• ПГУ
  • Новости
  • В ПГЛУ прошла международная конференция по теологическому образованию

В ПГЛУ прошла международная конференция по теологическому образованию

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
В ПГЛУ прошла международная конференция по теологическому образованию
05.10.2011
С 3 по 5 октября в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) прошли две международных научно-практических конференций: «Роль поликонфессионального теологического образования в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия как важного аспекта государственной и духовной безопасности» и «Теологическое образование и религиозное просвещение как фактор социализации молодежи в поликультурной среде».

Организаторами конференций выступили Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет», Централизованная религиозная организация «Исламский объединенный центр мусульманских организаций», Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие», Институт государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ, Научно-исследовательский институт разработки глобальных проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры ПГЛУ, Российский исламский университет имени Кунта Хаджи, Северо-Кавказский Исламский университет имени имама Абу Ханифы и др.

Многие известные ученые, религиозные лидеры (представляющие прежде всего Православие и Ислам), молодые исследователи и представители общественных организаций из России, Соединенных Штатов Америки, Польши, Франции и др. обсуждали практические вопросы преподавания теологии в современных условиях.

Участники конференций говорили о проблемах укрепления национального и религиозного взаимопонимания народов России. Обсудили российский и зарубежный опыт взаимодействия государства и традиционных религий в сфере теологического образования и религиозного просвещения, затронули роль теологического образования в профилактике экстремизма и радикализма в условиях глобализации. Не обошли стороной и такие вопросы как межконфессиональный диалог в образовательном пространстве России; содержательное наполнение и перспективы теологического образования в Высшей школе; теологическое образование и преподавание религиозной культуры в средней школе; актуальные вопросы государственной аккредитации конфессиональных учебных заведений в России.

Открывая пленарное заседание, ректор ПГЛУ Александр Горбунов отметил, что этот университет – один из первых светских вузов нашей страны, в котором уже несколько лет дается фундаментальное теологическое образование как по христианскому (православному), так и по исламскому направлениям. Причем в ПГЛУ – в первом светском вузе России введена специальность «Теология» с исламским блоком конфессиональных дисциплин.

Как сообщает сайт Русской Православной Церкви: "Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт рассказал о сотрудничестве епархии и Института государственно-конфессиональных отношений, созданного при ПГЛУ, об инициативах, направленных на повышение религиозной грамотности. Как сообщил архипастырь, с 2012 года духовенство Пятигорской и Черкесской епархии будет осваивать курс исламской теологии.

Другим епархиальным проектом станет широкое распространение переводов Священного Писания на языках народов Северного Кавказа. Здесь партнером епархии выступает Институт перевода Библии." (http://www.patriarchia.ru/db/text/1638963.html)

А вот цитата с сайта «IslamNews»: «Корни проблем исламской общины Северного Кавказа председатель координационного совета мусульман СКФО Исмаил Бердиев видит в неконтролируемом проникновении в постсоветский период в регион различных сект и проповедников, в том числе воинствующих. С тех пор в сознании большинства людей закрепился стереотип, что ислам религия смерти», - отметил он.

Ректор московского исламского университета Марат Муртазин и директор северокавказского университетского центра исламского образования Магомедзагид Садиков поделились опытом организации преподавания курса теологии в своих вузах. Муртазин рассказал о деятельности новой образовательной структуры - некоммерческого партнерства "Совет по исламскому образованию". Она объединяет 26 вузов страны. «Наша цель, - отметил Марат Муртазин, - создать систему исламского религиозного образования, которая позволит всем вузам работать в одном поле». К настоящему моменту уже разработан стандарт исламского образования, более 20 учебных программ.» (http://www.islamnews.ru/news-89811.html)

Среди докладов иностранных участников в работе конференции особо были выделены доклады доктора Мишель Делаплань, президента Высшей школы менеджмента (Франция), и доктора Джоэль Стигалл – экс-вице президента университета Шенандоа (США). Гости на примерах своих стран поделились опытом организации религиозного и светского образования.

Значимыми событиями на конференции стали подписания соглашений о сотрудничестве Пятигорского государственного лингвистического университета и Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви, а также Пятигорского государственного лингвистического университета и Северокавказского университетского Центра исламского образования.

В рамках Конференции также состоялось заседание совета по Исламскому образованию, где присутствовали ректоры и представители всех исламских вузов России.