ПГУ получил высокую оценку в СМИ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.02.2019

В понедельник 11 февраля 2019 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия» состоялась встреча министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой с родительской общественностью по вопросам, связанным с национальным проектом «Образование». Также были освещены основные направления работы Министерства просвещения Российской Федерации в рамках проекта, напрямую затрагивающие интересы родителей. Данная встреча проходила с трансляцией в сеть Интернет, а позже была целиком выложена на сайте.

Национальный проект состоит из 10 федеральных проектов, каждый из которых способствует решению соответствующей задачи в сфере развития образования. Он направлен на достижение задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10-ти ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций. Также в рамках мероприятия были даны ответы на вопросы родителей.

Один из вопросов касался сдачи ЕГЭ. В контексте введения сдачи Единого государственного экзамена по иностранным языкам как обязательного с 2022 года – очень остро стоит вопрос нехватки учительских кадров во многих регионах России. Ольга Юрьевна в дискуссии по данному вопросу отметила, что в целом по стране это реальная проблема – нехватка учителей именно по иностранным языкам, а больше всего их не хватает в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Но сама министр также добавила, что эта проблема решаема, так как «на Северном Кавказе есть очень сильный Пятигорский государственный (лингвистический) университет, который часть проблемы закрывает».

Имя и статус нашего университета сейчас немного изменились (Пятигорский ИнЯз был известен на весь мир еще в советские времена, а позже вуз более 20 лет имел статус именно лингвистического университета): теперь это по статусу классический ПГУ, однако лингвистические направления подготовки остались на ведущих позициях, и учат там все так же высококлассно. А на всех нелингвистических направлениях преподаются 1-2 иностранных языка профессиональной направленности, что обеспечивает высокую конкурентоспособность выпускников. Сейчас в вузе есть возможность обучения 24 языкам. Это и является «изюминкой» всех направлений подготовки и специальностей вуза.

Также на днях в сети вновь стало популярным видео-интервью, которое было снято некоторое время назад, с высказыванием известного российского шоумена, телеведущего, юмориста, художественного руководителя, сопродюсера и резидента популярного шоу «Камеди Клаб» Гарика Мартиросяна о ребятах из Пятигорской сборной КВН, победителях Высшей Лиги КВН 2004 года. В этом отрывке из интервью он перечисляет таких известных уже шоуменов, актеров и продюсеров – членов той команды КВН, как Семена Слепакова, Алексея Ляпорова, Илью Романко, Елену Борщеву.

И его слова подтверждают высокий уровень подготовки выпускников ПГУ. Он с неудержимым удовольствием рассказывает, что именно благодаря тому, что эти ребята закончили Пятигорский (лингвистический) университет со знанием нескольких языков, а главное с отличным знанием и литературного русского языка – именно поэтому они с такой легкостью пишут различные тексты, в том числе и юмористические.

Спасибо за высокую оценку!