• ПГУ
  • Новости
  • ПГЛУ посетили представители Посольства Японии в РФ

ПГЛУ посетили представители Посольства Японии в РФ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
21.11.2011
18 ноября 2011 года  ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет»
во время рабочей поездки в Ставропольский край
посетили представители ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ в Российской Федерации:
  • г-н Харуюки КАМАТАНИ – Первый секретарь Политического отдела Посольства Японии в Российской Федерации и
  • г-жа Юко ЦУДА - Атташе Политического отдела Посольства Японии в Российской Федерации. 
Кавказ – зона взаимопересечения и столкновения множества политических, экономических и иных интересов. Долгое время Япония не рассматривалась серьезно в качестве одного из значимых носителей таких интересов: с государствами и территорией Кавказа ее не объединяют ни география, ни общие исторические, этнические, религиозные либо иные корни. Однако данный регион в последние полтора десятилетия становится объектом пристального внимания Японии. Предполагают, что Япония может рассматривать Кавказ как рынок сбыта товаров и услуг, а также как «транспортный узел» своих товаров и услуг. Также не секрет, что Япония участвовала в создании нефтепровода Баку-Джейхан.
Визит можно назвать «немного неожиданным» потому, что до последнего времени территория Северного Кавказа (куда входит и Ставропольский край) не была зоной посещения Японскими представителями (как официальными лицами, представителями фирм, организаций, так и туристами).

В рамках данного визита состоялись встречи с Проректором по академической политике и инновационному развитию ПГЛУ Ю.Ю. Гранкиным и некоторыми преподавателями университета.

Были запланированы обсуждения следующих тем:
  • Политическая, экономическая и социальная ситуация на Северном Кавказе (в частности, политика безопасности и социальная политика, направленная на стабилизацию в регионе);
  • Выборы в Государственную Думу СФ РФ, региональные выборы. 

Напомним, что сегодня в Институтах и Высших школах, на факультетах и отделениях ПГЛУ обучаются более 5500 студентов среднего и высшего профессионального образования, магистрантов, аспирантов, стажеров, а также около 2000 слушателей системы непрерывного образования из 56-ти регионов России и 26-ТИ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ. В ПГЛУ дружной семье представлены все народы Кавказа. Выпускники ПГЛУ живут и работают в более чем 82 странах мира. Вузом с 1968 года подготовлено более 1600 специалистов из числа зарубежных граждан (для 57 государств).

Университет сотрудничает со многими учебными заведениями и языковыми центрами США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Испании, Бельгии, Италии, Чехии, Китая, Турции, Азербайджана, Израиля, Египта, Судана, Армении и других стран, в образовательном процессе наряду с российскими принимают регулярное участие и зарубежные преподаватели.

Сегодня в университете можно изучить 23 языка (в том числе западные, восточные, закавказские, северокавказские языки): английский (британский и американский варианты), французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, польский, греческий, арабский, китайский, турецкий, иврит, ЯПОНСКИЙ, корейский, фарси, армянский, азербайджанский, грузинский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, осетинский, чеченский, и, конечно, русский, в том числе русский как иностранный.

Сегодня японский язык в ПГЛУ изучают уже несколько десятков человек:
  • Институте международного сервиса, туризма и иностранных языков - Японский язык можно изучать в качестве второго иностранного языка, а также в рамках дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
  • Институте переводоведения и многоязычия - Японский язык можно изучать в качестве третьего иностранного языка по льготной оплате.
  • Многоуровневой инновационной академия непрерывного образования (МИАНО) - Японский язык можно изучать по специальности «Японский язык и межкультурная коммуникация».

Во время визита был также поднят вопрос о возможности направления японских специалистов в ПГЛУ для повышения качества преподавания японского языка в вузе.


Фотоальбом >>