• ПГУ
  • Новости
  • Масленица и Международный женский день в Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» Института Пиаже (Португалия)

Масленица и Международный женский день в Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» Института Пиаже (Португалия)

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.03.2019

7 марта и 8 марта в Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» Института Пиаже (Португалия) под руководством преподавателя русского языка как иностранного, магистрантки 2 года обучения Отделения словесности ИПИМ ПГУ Мериновой Дианы Ивановны, прошли два ярких праздника – Масленица и Международный женский день.

Ученики 3 класса начальной школы Bigas узнали, что общего между португальским карнавалом и русской масленицей, попробовали загадочное для них блюдо – блины, познакомились с русскими народными песнями и традициям.

Вот что сказали о празднике сами школьники:

Сара: «Это очень веселый праздник!».

Эдуардо: «Блины вкусные, особенно с медом! Спасибо, учительница!».

Мигель: «Это же холодно – лежать в снегу и бросаться им!».

Мартим: «Пить чай – хорошо! Я его люблю».

В России Международный женский день – один из любимейших праздников и неотъемлемая часть современной российской культуры, а в Португалии не все даже знают о его существовании. Поэтому 8 марта в португальском Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» было организовано мероприятие, приуроченное к этому прекрасному весеннему дню. Ученики 3-4 классов школы Casal de Mundão узнали, какое значение данный праздник имеет для россиян и как принято его отмечать. В ходе занятия детьми были подготовлены поздравительные открытки. Не обошлось и без традиционных букетов цветов! Закончился урок составлением композиции из мимозы в подарок мамам и бабушкам, которые были приятно удивлены таким вниманием.

В ходе подготовки и участия в праздниках португальские школьники, изучающие русский язык, узнали много новой лексики, познакомились с русскими обычаями и традициями, а преподаватель Меринова Д.И. умело реализовала лингвострановедческий аспект обучения в обучении русскому языку как иностранному.

Фотоальбом