• ПГУ
  • Новости
  • В ПГУ принята «Стратегия 2050»: «Обгоняя время: преобразовательный (креативно-инновационный) университет в действии»

В ПГУ принята «Стратегия 2050»: «Обгоняя время: преобразовательный (креативно-инновационный) университет в действии»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
13.03.2019

13 марта 2019 года в Пятигорском государственном университете состоялась конференция работников и обучающихся вуза. На повестке дня основным вопросом было утверждение комплекса стратегических документов: «Стратегия 2050 ПГУ» и «Программа стратегического развития ФГБОУ ВО «ПГУ» на 2019-2025 годы».

«Стратегия 2050 ПГУ» – это перспективная долгосрочная программа развития вуза, целый комплекс стратегических программных документов ПГУ, отвечающий общемировым тенденциям в развитии образования, науки и создания инноваций. Особенно символичным является утверждение именно сейчас этого комплекса обновленных стратегических документов университета, рассчитанных на долгосрочную перспективу, поскольку 2019 год – это год 80-летия Пятигорского государственного университета, прошедшего разные этапы своей истории в качестве ПГПИ-ПГПИИЯ-ПГЛУ-ПГУ. Это само по себе имеет знаковый характер, так как, с одной стороны, коллектив университета не только постоянно сверяется со своей славной историей, осмысливает свое прошлое и опирается на свои богатейшие традиции, но и, с другой стороны, уверенно смотрит в будущее, более того, проектирует его и выстраивает содержательный, осмысленный путь дальнейшего продвижения вперед на многие годы, на десятилетия.

В состав «Стратегия 2050 ПГУ» включены десять документов, которые имеют преемственность с предыдущей Стратегией вуза («Стратегия 2020 ПГЛУ: от традиционного университета к креативному инновационному университету», принятой в 2011 году), ведь основные их посылы и положения за прошедшее время – в силу своей основательности, долговременной перспективности – вовсе не исчерпали себя и сохраняют свой содержательный импульс. Вместе с тем все включенные документы содержательно и структурно обновлены и переработаны, причем некоторые из них очень существенно.

Указанная Стратегия демонстрирует потенциал и программу развития вуза в новых социально-экономических условиях на тридцатилетний период (2019 – 2050 гг.) в качестве совершенствующегося преобразовательного (креативно-инновационного) университета, «Университета, открывающего и преобразующего мир!».

Конкретизацией и детализацией этой перспективной долгосрочной Стратегии, в поэтапном режиме, будут выступать среднесрочные программы развития университета. Первая из таких программ на ближайший период («Программа стратегического развития ФГБОУ ВО «ПГУ» на 2019-2025 годы») была также презентована на данной конференции. В ней уже представлен проработанный и утвержденный комплекс мероприятий подразделений университета по участию в выполнении Указа Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Фотоальбом