• ПГУ
  • Новости
  • На борту затонувшего лайнера "Коста Конкордиа" работала выпускница ПГЛУ

На борту затонувшего лайнера "Коста Конкордиа" работала выпускница ПГЛУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
На борту затонувшего лайнера "Коста Конкордиа"  работала выпускница ПГЛУ
23.01.2012
Выпускница отделения многоязычия Переводческого факультета Института переводоведения и многоязычия ПГЛУ 2010 года Портнова Раиса Сергеевна работала на затонувшем лайнере "Коста Конкордиа" администратором (со знанием 4-х иностранных языков). Даже после того, как капитан лайнера покинул его, Рая помогала эвакуировать пассажиров и спасла немало жизней. Молодец! Гордимся!

Ниже приведен текст и ссылка на видео новостной ленты "Первого канала".

"Сегодня судья, ведущая дело о катастрофе, заявила - существуют серьезные доказательства его вины. Съемочной группе Первого канала удалось найти свидетеля трагических событий, который, в отличие от своего капитана, не сбежал с тонущего корабля, а до последнего выполнял долг - помогал эвакуировать пассажиров. Это - русская девушка, администратор Раиса Портнова. Ее рассказ по-новому проливает свет на действия членов команды. Среди них были и настоящие герои.

Если бы эта смелая девушка была морским офицером, можно было бы сказать: герой, не посрамила чести своего мундира. Но Раиса Портнова, смущаясь, повторяет: я просто выполняла свою работу.

По словам Раисы, экипаж был готов начать эвакуацию немедленно, но даже кодовые слова для сотрудников "Индиа. Виктор", означавшие "персонал. готовность номер один", прозвучали по радио с запозданием. Капитан Франческо Скеттино медлил, так как считал, эвакуация пассажиров плохо отразится на его карьере. В момент столкновения судном, можно сказать, никто не управлял.

В то время как капитан со старшим помощником уже покинули судно, хрупкие девушки из России: две Ирины, Назарова и Фролова, Елена Дон и Раиса Портнова помогали пассажирам сесть в спасательные боты.

"Когда это все произошло, я стала молиться. Я же такая молодая, я не готова умирать. Я не знаю, откуда силы и спокойствие взялись", - вспоминает Раиса Портнова.

Капитан "Коста Конкордиа" Франческо Скеттино, обещав береговой службе вернуться на "Коста Конкордиа", на самом деле поймал такси на берегу. Судьба брошенных им людей его мало волновала.

"Всю дорогу он ехал молча, и рта не раскрывал. Только когда вышел из такси - спросил про сухие носки, он хотел купить носки. Я ему сказал, что зимой в этом районе магазины не работают", - рассказал таксист Оттавио Брицци.

О капитане Раиса Портнова предпочитает не вспоминать. Говорит, среди офицеров было много не таких как он, достойных людей. Например, чудом выживший глава отеля круизного лайнера Манрико Джанпедрони. Он сейчас в больнице.

"Он, когда меня видел, говорил "доброе утро" на русском. Очень хороший человек. Много людей спас. Железную дверь держал, чтобы нас не зажало. А потом нашли его лишь через 36 часов", - сообщила Раиса Портнова.

Под обшивкой "Коста Конкордиа" в воздушных мешках все еще могут находиться люди. До сих пор не известна судьба больше 20 человек. Спасательная операция не прекращалась ночь. Люди вот уже несколько суток работают без отдыха. И ближе к утру одному из спасателей потребовалась медицинская помощь.

Раиса Портнова не знает, сможет ли еще раз выйти в море. Сейчас она едет домой к родственникам. Не одна. На память о чудесном спасении один маленький пассажир подарил ей своего плюшевого медвежонка."



http://www.1tv.ru/news/world/196769