Некролог - Макаев В.В.

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Некролог - Макаев В.В.
08.06.2012

7 июня 2012 года на 88-м году жизни скончался

Макаев Вячеслав Владимирович

профессор кафедры педагогики

Пятигорского государственного лингвистического университета

Из жизни ушел один из талантливейших преподавателей Пятигорского государственного лингвистического университета, специалист высочайшего класса, признанный авторитет в педагогической науке, учитель многих учителей и ныне уже ученых, эрудированный, высококультурный, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь, поддержать и дать мудрый совет.

Вячеслав Владимирович - сын потомственного учителя - родился в 1924 г. в Белоруссии. С 1 сентября 1947 года он - студент физико-математического факультета Пятигорского учительского института, а уже через два года -  учитель физики и математики Базовой школы ПГПИ (школы № 8 в г. Пятигорске). Работая,  он продолжал учебу и  окончил институт в 1951 году. С того же года он - аспирант кафедры педагогики.

  В.В. Макаев проработал в нашем вузе почти 60 лет. Славный трудовой путь в стенах родного вуза для В.В. Макаева начался в   сентябре 1954 года на кафедре педагогики Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. В 1958 году доцент В.В. Макаев был избран на должность заведующего кафедрой педагогики и был ее бессменным руководителем 29 лет (до 1988 года). После чего проработал профессором той же кафедры, научным руководителем аспирантов и докторантов до последних дней своей жизни.

Вячеслав Владимирович всегда добросовестно и ответственно относился к своей деятельности. Занятия, проводимые им, всегда были необычайно интересны и познавательны. Его лекционные курсы по педагогике и истории педагогики на филологическом факультете собирали полные аудитории. Послушать его лекции и поучиться мастерству лектора и педагога приходили не только студенты, но и коллеги.

Перу В.В. Макаева принадлежат 560 научных и научно-методических работ, в том числе 30 монографий, учебников и книг. В них содержится научное обоснование  педагогической деятельности работников высшей школы, учителей общеобразовательных учебных заведений, родителей. Он подготовил 7 докторов и 85 кандидатов наук.

За успехи в научной и педагогической деятельности Вячеслав Владимирович отмечен знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник высшей школы».  Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовые заслуги», медалью им. К.Д. Ушинского, почетными грамотами издательства «Просвещение» за подготовку учебной литературы, грамотами регионального и городского руководства за активное участие в жизни города и института. Он - обладатель диплома «За развитие научно-исследовательской работы студентов». В 2009 году удостоен почетного звания «Заслуженный профессор ПГЛУ».

Общение с Вячеславом Владимировичем Макаевым было настоящей большой школой жизни, основой для личностного роста и всегда - школой профессионализма!

Он пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением и любовью со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Коллектив Пятигорского государственного лингвистического университета, аспиранты и студенты глубоко скорбят об этой горькой утрате. Мы навсегда сохраним память о Вячеславе Владимировиче Макаеве в наших сердцах!

 

Ректорат, Профкомы,  Кафедра педагогики  ПГЛУ

Гражданская панихида состоится  09 июня 2012 года в 12 ч. 00 мин.

По адресу: пр.Калинина, 9 (перед главным корпусом ПГЛУ)